93% des cours d’eau français contaminés par les pesticides

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 24/07/2013 Mis à jour le 10/03/2017
La contamination des cours d’eau en France par les pesticides est « quasi généralisée », indique le Commissariat général au Développement durable dans une note datée du 22 juillet.

Selon cette note, « la contamination des cours d’eau est quasi-généralisée en France, essentiellement par les herbicides en métropole et des insecticides en Outre-mer ».

Les zones les plus touchées sont les grandes régions céréalières, maraîchères ou viticoles : nord de la France, bassin parisien, sud-ouest, amont du Rhône et, Outre-mer, la Martinique. « Seuls 7% des points en sont exempts. Ils sont majoritairement situés dans des régions peu agricoles ou à agriculture peu intensives », soit le quart sud-est de la France et l’Auvergne.

En 2011, sur les 176 secteurs hydrographiques (découpage géographique par bassins versants des rivières) surveillés en France métropolitaine, 63 présentaient une concentration moyenne annuelle supérieure à 0,5 microgramme par litre, qui est le seuil au-delà duquel l’eau est jugée « impropre à la consommation humaine ». En Outre-mer, 7 secteurs sur 12 dépassaient ce seuil.

Dans les zones de grandes cultures comme le bassin parisien, le sud-ouest et le nord de la France, certains secteurs dépassent les 5 microgrammes par litre, seuil au-delà duquel l’eau est « impropre à la fabrication d’eau potable ». Plus de 20 pesticides différents ont été décelés sur 18% des points de mesure, précise le Commissariat.

Les nappes souterraines semblent, elles, moins contaminées que les cours d’eau. En 2011, quatre de l’ensemble des 176 aquifères surveillés présentaient une concentration totale supérieure à 0,5 microgrammes, notamment la nappe de Beauce (région parisienne) ou dans le Vaucluse.

En dehors des nappes sous couverture argileuse ou de montagne qui sont les plus préservées, « le reste du territoire montre une contamination généralisée des nappes, même si elle reste majoritairement faible avec des concentrations inférieures à 0,1 microgramme par litre », écrit le Commissariat général au Développement durable. La situation est bien moins bonne en Outre-mer et notamment en Martinique, où 70% des nappes dépassaient le seuil de 0,5 microgrammes.

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