Une étude, reprise largement par les médias, laisse entendre qu'en suivant un jeûne intermittent on augmente considérablement son risque de mourir. LaNutrition vous explique pourquoi c'est peu plausible.
L'origine du lait et de la viande dans les plats préparés devra être mentionnée sur l'étiquetage à compter du 1er janvier 2017.
Un décret paru le 21 août 2016 au Journal officiel rend obligatoire à titre expérimental « l’indication de l’origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées » à compter du 1er janvier 2017 et ce jusqu’au 31 décembre 2018.
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Cette mesure avait reçu le feu vert de la Commission européenne en mars 2016. A l’issue de l’expérimentation, un rapport d’évaluation sera transmis à la Commission européenne.
La mesure concerne les plats contenant une certaine proportion de viande, et les produits laitiers contenant une certaine proportion de lait. Les seuils n’ont pas encore été fixés avec les acteurs des deux filières. L’étiquetage devra préciser :
- pour la viande : le pays de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux ;
- pour le lait : le pays de collecte, de conditionnement et de transformation.
Cet étiquetage était demandé par les associations de consommateurs et plus récemment par les agriculteurs eux-mêmes pour favoriser l’achat d’aliments produits en France.
Les distributeurs ont jusqu’au 31 mars 2017 pour écouler les stocks de plats préparés ne mentionnant pas l’origine des viandes et du lait qui entrent dans leur composition.