Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
Alterner un jour de diète et un jour où l’on mange à sa faim permettrait aux obèses de perdre du poids et de réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Telle est la conclusion d’une étude américaine publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition.
Pendant 10 semaines, 16 personnes obèses ont suivi un régime particulier. D’abord elles ont été observées durant 2 semaines. Ensuite, pendant 4 semaines, elles ont alterné une journée de diète avec une journée où on contrôlait leur prise de nourriture. Enfin, durant 4 semaines, ces personnes jeûnaient un jour et pouvaient manger ce qu’elles voulaient le lendemain.
Lors d’une journée de diète, elles consommaient un quart de l’apport énergétique recommandé.
Résultats : Les personnes ont perdu 5,6 kg en 8 semaines. Les taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) et de triglycérides pression artérielle ont diminué. Le bon cholestérol (HDL-cholestérol) restait inchangé.
« Les études menées sur des personnes au poids normal et sur des individus obèses ont montré qu’alterner un jour sans et un jour avec nourriture peut vraiment aider les gens à perdre du poids et à maitriser leur cholestérol », conclut le Dr Krista Varady, de l’Université de l’Illinois et auteur principal de l’étude.
K. A. Varady, S. Bhutani, E. C. Church, M. C. Klempel. Short-term modified alternate-day fasting: a novel dietary strategy for weight loss and cardioprotection in obese adults. American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov; 90(5):1138-43.