Le poulpe en prison (polpo in galera) est un plat chaud italien facile à préparer. Une recette issue du livre Toscane, d'Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Préparation : 15 min
Attente : 1 h minimum
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron vert
- 1 ½ c. à soupe (23 ml) de sauce de poisson (nam pla)
- 4 c. à café (20 ml) d’huile de colza
- 4 c. à café (15 g) de sucre
- 1 piment rouge séché, haché finement
- 400 g de rumsteak
- 120 g de vermicelles de riz
- 130 g de brocoli, découpé en bouquets et tiges
- 1 carotte (100 g), râpée
- 90 g de germes de soja
- 2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée finement
Préparation
Dans un petit bol, verser le jus de citron vert, la sauce de poisson, l’huile, le sucre et le piment rouge. Bien mélanger pour bien émulsionner la vinaigrette. En mettre 1 à 2 cuillères à soupe dans une assiette creuse, et réserver le reste. Déposer la viande dans l’assiette creuse en la retournant pour bien l’enrober.
Couvrir et laisser mariner 1 heure minimum au réfrigérateur.
Cuire les vermicelles dans une grande marmite d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils soient al dente, environ 3 minutes. Égoutter et déposer dans un saladier.
Blanchir le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres (al dente), pendant environ 4 minutes. Égoutter et ajouter au saladier.
Mettre la carotte, les germes de soja et la menthe dans le saladier, assaisonner avec la marinade réservée, et bien mélanger le tout.
Préchauffer le barbecue.
Cuire la viande sur une grille chaude, environ 3 minutes par côté. En alternative, on peut cuire dans une poêle striée bien chaude.
Transférer la viande sur une planche et laisser reposer 5 minutes pour que les jus se réabsorbent. Émincer en prenant soin de couper en travers de la fibre de la viande, et non pas le long de celle-ci, pour que les tranches soient plus tendres. Couper en inclinant la lame du couteau permet d’obtenir de plus grandes tranches. Les disposer sur la salade et servir.