Acide aminé

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 20/04/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Elément constitutif des protéines. Pendant la digestion, les acides aminés sont séparés les uns des autres. Vingt d’entre eux environ seront réutilisés par le corps pour fabriquer les protéines des cheveux, de la peau, des muscles, des os, du sang, et d’autres tissus et organes. 9 acides aminés sont essentiels, c’est-à-dire que le corps ne peut les synthétiser, et qu’il doit se les procurer dans l’alimentation : histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. Les autres sont accessoires : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystéine, glutamine, glycine, ornithine, proline, sérine, tyrosine.La molécule-type d’acide aminé contient une fonction amine (CH2) et un groupe carboxyle (COOH).

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