Les déficits en vitamine D sont répandus en Europe. Mais la France fait-elle exception ? Cet article révèle le statut réel des Français en vitamine D, explique qui court un risque de déficit, et donne des conseils pour éviter les carences.
Le Cyanara scolymus, plus communément appelé artichaut, favorise l'élimination urinaire.Mais est-il un bon aide minceur? Verdict...
Type
plante
Usage traditionnel
obésité, cellulite, rétention d’eau
Fonction
diurétique
Efficacité
Bases scientifiques : 0, Bases cliniques : 0
Sécurité d’emploi
Qu’est-ce que c’est
Catherine de Médicis et Louis XIV l’invitaient à leur table. Le jardinier du Roi Soleil en faisait pousser dans les potagers de Versailles cinq variétés différentes : l’artichaut blanc, le vert, le violet, le rouge, le sucré de Gênes. Mais à l’origine, l’artichaut n’est rien d’autre qu’un chardon sauvage qui s’est transformé sous l’influence de croisements et d’améliorations. L’artichaut entre dans la composition de plusieurs spécialités à visée amincissante. Les feuilles contiennent des fibres, des minéraux (beaucoup de potassium), une lactone qui lui donne son goût amer (la cynaropicrine), des composés polyphénoliques dont le plus connu est la cynarine et un sucre particulier, l’inuline. L’inuline agit de manière originale sur les récepteurs du goût situés sur la langue : après avoir mangé de l’artichaut, l’eau que l’on boit paraît sucrée.
Comment il agit
L’artichaut stimule la sécrétion biliaire par le foie, et l’évacuation de la bile vésiculaire, un effet lié à la présence de cynarine. L’artichaut facilite surtout l’élimination urinaire : il est en effet légèrement diurétique par son potassium et son inuline.
Bases scientifiques et cliniques
Les propriétés diurétiques sont confirmées par de nombreux travaux chez l’animal. L’efficacité sur la cellulite et l’obésité reste à démontrer cliniquement : il n’existe aucune étude chez l’homme.
Notre avis
L’artichaut apparaît comme un diurétique léger. Comme tous les diurétiques, il fait perdre de l’eau, mais pas des graisses. Ce qui n’est pas exactement le but recherché.
Doses usuelles
Décoction de feuilles ou tiges : 30 à 40 g par litre d’eau – un bol avant chacun des repas
Précautions d’emploi
Contre-indications : maladies inflammatoires de l’intestin
Bibliographie
Fintelmann V. : « Antidyspeptic and lipid-lowering effect of artichoke leaf extract. » Zeitschrift fur Allgemeinmed 1996;72(Suppl 2):3-19.
Englisch W et al. : « Efficacy of artichoke dry extract in patients with hyperlipoproteinemia. » Arzneimittelforschung 2000;50:260-5.