Cancer colorectal : les multivitamines diminueraient le risque de polypes

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 17/01/2014 Mis à jour le 10/03/2017
Les femmes qui prennent des multivitamines réduiraient de 14% à 33% leur risque d’adénomes colorectaux.

L’utilisation de multivitamines, même sur quelques années, est associée à un risque diminué d’adénome colorectal chez les femmes. C’est le résultat d’une étude prospective menée par l’université de Harvard qui paraît dans British Journal of Cancer. Cette étude intervient en pleine polémique sur l'usage de multivitamines.

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Les adénomes sont des tumeurs bénignes du côlon et du rectum qui peuvent parfois évoluer en cancer au bout de 10 à 15 ans. L’évolution d’un adénome en cancer dépend de ses caractéristiques, de sa taille et du nombre d’adénomes présents. L’alimentation influence la fréquence des cancers colorectaux.

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Ici, les chercheurs ont examiné la relation entre l’utilisation de compléments multivitaminés et le risque d’adénome colorectal. Ils ont analysé les données provenant de 43 641 femmes de la cohorte Nurses’ Health Study II. Les participantes ont eu une première endoscopie entre 1991 et 2007 ; elles avaient entre 26 et 46 ans au départ du suivi. Les auteurs ont voulu s’intéresser aux adénomes plutôt qu’aux cas de cancers car le cancer colorectal met plus de temps à se développer : l’effet de l’utilisation de multivitamines pourrait donc s’observer sur des durées plus courtes.

Entre 1991 et 2007, 2 277 femmes ont eu un adénome colorectal. Celles qui ont consommé des multivitamines avaient un risque réduit d’adénome de 14 % par rapport à celles qui n’en ont jamais pris. Les auteurs n'ont pas pu dégager de tendance générale entre la durée d’utilisation des multivitamines et la protection vis-à-vis des adénomes. Des associations particulièrement fortes ont été relevées pour les gros adénomes, mesurant plus de 1 cm : les femmes qui ont pris des multivitamines pendant 1 à 4 années avaient un risque réduit de 25 % par rapport à celles qui n’en ont jamais pris.

Les personnes qui buvaient plus de 1,4 g d’alcool par jour avaient un risque d'adénomes colorectaux réduit de 33 % pour 20 à 26 années d’utilisation des multivitamines. L’alcool est un antagoniste des folates, souvent présents dans les multivitamines ; or, des apports faibles en folates associés à une consommation élevée d’alcool augmentent le risque de cancer colorectal. Les folates pourraient affecter la carcinogenèse colorectale car ils jouent des rôles dans la méthylation de d’ADN.

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Différents composés présents dans les multivitamines pourraient avoir des effets sur le risque d’adénome. Ainsi, la vitamine D préviendrait la progression des petits adénomes en adénomes plus importants en favorisant la différenciation cellulaire et l’apoptose, et en diminuant la prolifération cellulaire. Les vitamines C, E et les bêta-carotènes présents dans les multivitamines présentent aussi un intérêt dans la  prévention des cancers : ils neutralisent les radicaux libres et activent le système immunitaire.

Enfin, les auteurs n’ont pas observé d’effets secondaires liés à l’utilisation des multivitamines. Cette nouvelle étude apporte donc des arguments en faveur de l’utilisation de compléments multivitaminés, mais il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'une étude d'observation et non d'une étude d'intervention. Ses résultats ont pu être modifiés dans le sens d'une effet protecteur, par le fait que les utilisateurs de compléments de vitamines ont généralement un mode de vie plus sain que les non utilisateurs. Le débat n'est donc pas tranché.

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Source

Massa J, Cho E, Orav EJ, Willett WC, Wu K, Giovannucci EL. Long-term use of multivitamins and risk of colorectal adenoma in women. Br J Cancer. 2014 Jan 7;110(1):249-55. doi: 10.1038/bjc.2013.664. Epub 2013 Nov 12.

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