Risque de diabète plus élevé quand on manque de vitamine D

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 09/06/2015 Mis à jour le 10/03/2017
Parmi des adultes âgés d’une cinquantaine d’années, ceux qui ont le moins de vitamine D ont un risque accru de développer un diabète de type 2

Le rôle de la vitamine D dans le risque de maladies chroniques y compris le diabète de type 2 a déjà été évoqué dans des recherches antérieures. Une nouvelle étude parue dans la revue International Journal of Medical Sciences apporte de nouvelles preuves de l’association qui existe entre de faibles niveaux de vitamine D et la prévalence du diabète chez des adultes à la cinquantaine.

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« La prévalence globale du déficit en vitamine D est estimée de 30 à 87% » expliquent les auteurs. Un déficit en vitamine D est défini dans cette étude par un niveau sanguin de 25-hydroxyvitamine D inférieur à 20ng/ml, un déficit sévère correspond quant à lui à une concentration inférieure à 10 ng/ml. « Au cours des 40 dernières années, des études d’observation ont lié le déficit en vitamine D au développement des maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et le diabète ».

« Mais alors que des directives nationales et internationales ont été élaborées pour assurer une bonne homéostasie calcique, peu évoquent l’importance du maintien du statut en vitamine D comme un moyen de prévention des maladies chroniques en raison de preuves scientifiques limitées pour un lien de causalité » disent les auteurs.

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La prévalence du diabète a augmenté dans les pays industrialisés et les scientifiques pensent qu’elle pourrait atteindre 4,4% à travers le monde en 2030. L’âge moyen du diagnostic a également diminué passant de 52 à 46 ans entre 1988 et 2000. « La prévention du diabète est aujourd’hui une priorité de santé publique dans de nombreux pays du monde ».

Les chercheurs expliquent que le déficit en vitamine D a été impliqué dans la pathogénèse du diabète mais certaines études ont remis cette association en question. Plusieurs explications peuvent être avancées : des tailles d’échantillon trop petites pour détecter l’association et des populations âgées et/ou atteintes de maladies chroniques. « Peu d’études ont porté sur des participants adultes en bonne santé, comme des populations de travailleurs ».

Les chercheurs ont donc étudié le lien entre vitamine D et diabète chez 2056 travailleurs appartenant à une société d’ingénierie en Allemagne (Mannheim Industrial Cohort Study MICS) et âgés d’au moins 45 ans (52 ans en moyenne). Chaque participant a répondu à un questionnaire comprenant 25 questions notamment : âge, niveau dans l’entreprise, antécédents médicaux, stress, consommation d’alcool, tabagisme, activité physique. Des échantillons de sang ont été recueillis pour déterminer le statut en vitamine D, la glycémie à jeûn et le taux d'hémoglobine glycosylée (HbA1c), une mesure permettant de connaître la stabilité du taux de sucre sanguin moyen sur les trois mois précédents.

Les résultats montrent que 111 participants (6%) souffrent de diabète, 13% des participants présentent un déficit sévère en vitamine D et 33% un déficit modéré. Les chercheurs ont trouvé une association négative entre la glycémie à jeûn et le taux d’hémoglobine glycosylée d’une part et le niveau de vitamine D d’autre part. Par rapport à ceux qui ont un niveau de vitamine D suffisant, ceux qui présentent déficit ou insuffisance en vitamine D ont un risque plus élevé de développer un diabète de type 2. Par exemple ceux, qui ont un déficit sévère en vitamine D ont un risque qui est plus que doublé par rapport à ceux qui ont un statut en vitamine D suffisant.

« Des essais contrôlés randomisés sont nécessaires pour établir si une supplémentation en vitamine D est efficace pour prévenir le diabète de type 2 » concluent les auteurs.

L'avis de LaNutrition.fr : Il faut profiter des beaux jours pour reconstituer ses réserves de vitamine D avant la saison froide. Cela passe par une exposition au soleil plusieurs fois par semaine, entre 11 h et 15 h, de courte durée (10 à 15 mn, sans aller jusqu'à la rougeur), bras et jambes dénudés, visage protégé par un chapeau. Avant 11 heures et après 16 heures, le rapport entre les UVB (qui activent la synthèse de vitamine D) et les UVA n'est plus favorable.

Lire : Vitamine D mode d'emploi (Lire un extrait ICI  >>)

Source

Mauss D, Jarczok MN, Hoffmann K, Thomas GN, Fischer JE. Association of vitamin d levels with type 2 diabetes in older working adults. Int J Med Sci. 2015 May 1;12(5):362-8. doi: 10.7150/ijms.10540. eCollection 2015.

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