Cancer de la prostate : comment diminuer le risque de récidive ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 05/03/2007 Mis à jour le 22/02/2017
Mon mari a un cancer de la prostate, après son opération je souhaiterais trouver des conseils sur un régime alimentaire qui pourrait diminuer les risques de récidive


Si l'on s'en réfère à la littérature scientifique, il semblerait qu'il soit important de
- manger raisonnablement moins de calories, ce type de régime frugal freinant la croissance des cellules tumorales : donc manger juste à sa faim, sans excès
- perdre du poids, faire de l'exercice, pour réduire la graisse abdominale qui est un réservoir d'hormones femelles
- manger de grandes quantités de fruits et légumes (y compris soupes) pour avoir plus d'antioxydants, manger tomates, sauce tomate, etc, car bénéfique pour la prostate
- boire du thé vert : 3 à 5 tasses/jour
- manger du poisson gras ou prendre des huiles de poisson riches en EPA et DHA, deux acides gras qui semblent importants pour la santé de la prostate

- s'exposer régulièrement (sans excès) au soleil de mars à octobre pour favoriser la vitamine D, prendre un supplément de vitamine D d'octobre à mars, la vitamine D étant protectrice
- réduire les laitages qui font baisser la vitamine D car excès de calcium
- éventuellement, après discussion avec le médecin, augmenter sa consommation de soja, il y a quelques études prometteuses

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