Saumon d'élevage, saumon sauvage, ou pas de saumon ? Le guide conso

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 20/12/2021 Mis à jour le 21/12/2021 Edition Abonné
Choisir ses aliments

Quels bénéfices et risques de la consommation de saumon ? Quelles différences entre saumon sauvage et saumon d’élevage ? Notre enquête exclusive.

Plus de 70 % du saumon consommé en France provient des fermes piscicoles norvégiennes. Mais le saumon d'élevage, norvégien notamment, est au centre d’une polémique depuis novembre 2016, lorsqu’une enquête pour le magazine de télévision Envoyé Spécial a laissé entendre qu’il est bourré de produits...

Références
  1. Hallström E, Ziegler F, Åberg M. Näringsinnhåll, oönskade ämnen och klimatavtryck av odlat lax – en vetenskaplig sammanställning. Rapport fra RISE Institute of Sweden, 2020.
  2. Tuomisto JT, Asikainen A, Meriläinen P, Haapasaari P. Health effects of nutrients and environmental pollutants in Baltic herring and salmon: a quantitative benefit-risk assessment. BMC Public Health. 2020 Jan 15;20(1):64.
  3. Nøstbakken OJ, Rasinger JD, Hannisdal R, Sanden M, Frøyland L, Duinker A, Frantzen S, Dahl LM, Lundebye AK, Madsen L. Levels of omega 3 fatty acids, vitamin D, dioxins and dioxin-like PCBs in oily fish; a new perspective on the reporting of nutrient and contaminant data for risk-benefit assessments of oily seafood. Environ Int. 2021 Feb;147:106322.
  4. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) Risk for animal and human health related to the presence of dioxins and dioxin-like PCBs in feed and food. EFSA Journal 2018 16(11):5333 (331 p)
  5. Scientific opinion on health benefits of seafood (fish and shellfish) consumption in relation to health risks associated with exposure to methyl mercury. EFSA Journal 2014; 12(7): 3761 https://efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2014.3761
  6. European Medicines Agency, European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption (ESVAC), 2018. Sales of veterinary antimicrobial agents in 30 European countries in 2016. (EMA/275982/2018)
  7. Burridge L, et al. Chemical use in salmon aquaculture: a review of current practices and possible environmental effects. Aquaculture 2010, 306: 7–23.

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