Un dessert rafraîchissant pour se faire plaisir ! Recette issue du livre Sans gluten, 50 recettes saines et gourmandes de Rabia Combet.
Pour 6 personnes
Pâte 100% riz complet (pour un moule de 24cm):
- 250g de farine de riz complet
- 10g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- Environ 15 cL d’eau
Garniture :
- 3 pommes acidulées
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 30g de sucre roux
- 20cL de lait de coco
Préparation de la pâte
Dans un saladier, verser la farine de riz complet, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Ajouter un demi verre d’eau, pétrir la pâte.
Continuer à pétrir en versant peu à peu l’eau restante : s’arrêter lorsque la pâte forme une belle boule souple, ni trop humide, ni trop sèche.
Il ne faut pas hésiter à pétrir longtemps.
L’étaler ensuite dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, soit à la main, soit en se servant d’un rouleau de pâtisserie enduit de farine de riz complet.
Préparation de la tarte
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Etaler la pâte dans le moule préalablement recouvert de papier sulfurisé, la piquer l’aide d’une fourchette.
Eplucher et évider les pommes puis les couper horizontalement en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les tranches sur le fond de tarte.
Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre et le lait de coco dans un saladier.
Verser le mélange sur les pommes.
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Déguster froid.