Le café est-il un anti-inflammatoire ?

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 19/01/2017 Mis à jour le 27/02/2024
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Boisson parmi les plus consommées au monde, le café contient des molécules antioxydantes et des composés qui pourraient aider à lutter contre l'inflammation. Explications.

Les bienfaits du café sur la santé font souvent débat. Bonne nouvelle : le café est plutôt anti-inflammatoire, mais il est tout de même recommandé de ne pas en abuser.

Le café contient des centaines de composés bioactifs, dont certains présentent des propriétés antioxydantes, et anti-inflammatoires. Les principaux composés actifs du café sont la caféine, les acides chlorogéniques et les diterpènes, le cafestol et le kahwéol. Comme son nom l'indique, le café décaféiné est dépourvu de caféine.

D'après La meilleure façon de manger, "une tasse de café renfermerait autant d’antioxydants que trois oranges. Environ 300 sortes d’antioxydants nagent dans le fond de la tasse ou flotteraient dans les vapeurs de café. Ainsi, 150 mL de café en contiendraient 200 à 550 mg (contre 150 à 200 mg pour la même quantité de thé). Selon l’étude française Nutrinet-santé (2010) le café représente presque 37 % des apports moyens journaliers en polyphénols. Dans l’alimentation des Occidentaux, c’est le principal contributeur, devant le thé." Quand la production d'espèces réactives de l'oxygène est trop importante, les cellules sont soumises à un stress oxydatif qui entretient l'état inflammatoire. C'est pourquoi des molécules antioxydantes peuvent être bénéfiques pour lutter contre l'inflammation.

La consommation de café semble généralement sans danger dans les limites de la consommation habituelle. La réduction du risque la plus importante pour divers aspects de la santé se situe entre trois et quatre tasses par jour. La consommation de café est plus susceptible d'être bénéfique pour la santé que de lui nuire (1). "Les études trouvent que les consommateurs réguliers de café (sans sucre ajouté !) ont un risque réduit de diabète de type 2, un effet qui passerait par une meilleure sensibilité à l’insuline et une diminution de l’inflammation," explique le guide La meilleure façon de manger.

Quelle quantité de café boire par jour ?
Dans l'ensemble, les études s'accordent pour conseiller de limiter sa consommation à un maximum de quatre tasses par jour. Si vous souffrez d’hypertension, sachez qu’à partir de 3 tasses par jour, le café pourrait dans certains cas favoriser un diabète : essentiellement chez les personnes qui métabolisent lentement le café pour des raisons génétiques. Par précaution, si vous souffrez d’hypertension, il faudrait donc boire moins de 3 tasses par jour. Les femmes enceintes devraient consommer du café modérément, soit deux tasses par jour au plus.
Source : La meilleure façon de manger

Voyons plus précisément ce que dit la recherche sur le lien entre café et inflammation.

Le café est-il inflammatoire ou anti-inflammatoire ?

Les maladies chroniques comme le diabète, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires, les troubles articulaires et la maladie d’Alzheimer ont toutes le phénomène d’inflammation en commun. Le café pourrait-il être bénéfique pour améliorer votre état de santé s'il est anti-inflammatoire ? 

Des vertus anti-inflammatoires démontrées

De nombreuses recherches ont porté sur l'action du café sur l'état inflammatoire de l'organisme. Par exemple, des chercheurs de l'institut national du cancer à Bethesda ont recherché 77 marqueurs de l'immunité ou de l'inflammation dans les échantillons de plus de 1700 personnes. Les buveurs de café avaient des niveaux de marqueurs de l'inflammation inférieurs à ceux qui ne buvaient pas de café (2)

Dans une autre étude parue dans Nature Medicine, des scientifiques ont montré que les personnes âgées présentant de faibles niveaux d’inflammation ont un point commun : elles consomment toutes de la caféine (3). Les chercheurs ont en effet trouvé une connexion entre le vieillissement, l’inflammation systémique, les maladies cardiovasculaires et le… café !

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Dans cette étude, les chercheurs ont analysé des échantillons de sang de 100 participants jeunes (20-30 ans) et plus âgés (plus de 60 ans) ainsi que des données sur les antécédents médicaux et familiaux. Les chercheurs ont regardé quels gènes avaient tendance à être plus activés chez les personnes plus âgées. Ils se sont notamment concentrés sur deux groupes de gènes dont l’activité est associée à la production d’une puissante protéine inflammatoire (IL-1-beta).

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Leurs résultats ont révélé un mécanisme inflammatoire fondamental associé au vieillissement humain et aux maladies chroniques qui l’accompagnent. Les personnes âgées ont tendance à avoir une activité de certains gènes liés à l’inflammation plus importante que les personnes plus jeunes, ce qui n’est pas surprenant car le vieillissement s’accompagne d’une augmentation de l’inflammation dans tout le corps. Plus ces gènes sont actifs, plus les personnes sont susceptibles de souffrir d’hypertension et d’athérosclérose. Cependant, toutes les personnes âgées ne présentent pas un niveau d’inflammation élevé. Selon les résultats de l'étude, cela dépend de leur consommation de café.

Les personnes qui consomment le plus de caféine sont en effet protégées de l’inflammation. Les résultats montrent notamment que les participants qui consomment plus de 5 tasses de café par jour présentent des niveaux d’inflammation extrêmement bas. « La caféine inhibe la voie inflammatoire » disent les chercheurs. En fait, l’étude montre que des métabolites des acides nucléiques – les entités de construction de nos gènes- qui circulent dans le sang peuvent déclencher le processus inflammatoire. Et la caféine et ses propres métabolites sont capables de contrer l’action des métabolites des acides nucléiques.

« Le but n’est pas de faire disparaître toute trace d’inflammation » soulignent les chercheurs. L’inflammation est une fonction nécessaire du système immunitaire qui l’utilise pour combattre les infections et éliminer les composés potentiellement toxiques. Mais avec le vieillissement, ce processus n’est plus aussi bien régulé que dans un organisme plus jeune.

D'autres études ont trouvé des résultats contrastés

Les études conduites sur le café et les marqueurs de l'inflammation ont donné des résultats contrastés. Dans certains cas, la consommation de café était associée à plus d'inflammation (4), ou était neutre (5), ou, comme dans le cas présenté précédemment, était liée à moins d'inflammation. Cela pourrait indiquer que les effets du café sur l'inflammation dépendent d'autres facteurs : sexe, âge, mode de vie, peut-être hérédité.

En attendant, il ne paraît pas risqué de consommer une ou deux tasses de café par jour, et des bénéfices sont possibles. 

Lire : Le café contre Alzheimer

Le café décaféiné est-il inflammatoire ?

La différence entre café et déca tient à la présence de caféine. Une étude de l'université de Brasilia (Brésil) a trouvé que la consommation de caféine ne semble pas réduire l'inflammation ; les vertus anti-inflammatoires du café ne seraient donc pas dues à la caféine mais à d'autres composés. En s'appuyant sur ces résultats, on peut donc supposer que le café décaféiné est lui aussi anti-inflammatoire (6). Toutefois, comme vu plus haut, d'autres auteurs estiment que la caféine est anti-inflammatoire (7). Mais elle n'est certainement pas la seule responsable des effets anti-inflammatoires du café, les diterpènes (kahwéol et cafestol) et l'acide chlorogénique, présents dans le café le sont eux aussi.

Le café est-il bon pour les maladies inflammatoires ?

Le café protège contre la neuro-inflammation. Les études épidémiologiques suggèrent qu'il réduit le risque de développer la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson, deux pathologies liées à la neuroinflammation (8). Le risque le plus faible de développer une démence ou une maladie d'Alzheimer a été observé chez les personnes qui buvaient entre trois et cinq tasses de café par jour, avec une réduction du risque de 65 % (9).

Café et inflammation de l'intestin

Du côté de l'intestin, une étude japonaise a montré que le café et la caféine réduisent le risque de développer une maladie inflammatoire chronique de l'intestin : la colite ulcéreuse, aussi appelée rectocolite hémorragique (10). Dans la même étude, la consommation d'encas au chocolat augmentait ce risque de maladie inflammatoire chronique de l'intestin.

L'inflammation intestinale entraîne souvent une altération de la barrière intestinale et une perméabilité élevée, ce qui favorise le développement de maladies. Or l'acide chlorogénique, un polyphénol du café, améliorerait la performance de la barrière intestinale de plusieurs manières : en inhibant l'inflammation des muqueuses et l'expression de facteurs inflammatoires, et en encourageant les cellules intestinales à exprimer des protéines de la jonction serrée. L'acide chlorogénique joue donc un rôle bénéfique sur la santé de l'intestin (11). Un café riche en acide chlorogénique favorise également la croissance de bifidobactéries, qui sont de "bonnes bactéries" du microbiote.

Conclusion : est-ce que le café donne de l'inflammation ?

Non, pas à dose modérée. Les études semblent s'accorder à limiter la consommation à 2-3 tasses par jour pour tirer profit de ses bienfaits. En revanche, sucrer son café est une mauvaise idée, d'autant plus que le sucre provoque de l'inflammation !

Questions fréquentes

Quels sont les aliments qui favorisent l'inflammation ?

Un régime alimentaire avec des produits transformés, sucrés, frits, à index glycémique élevé, riches en viande et charcuterie, alcools forts, beurre, pâtisseries, a été lié à un état inflammatoire.

Quel autre type de boisson a des vertus anti-inflammatoires ?

La consommation de thé vert a été associée à des taux bas de protéine C-réactive, un marqueur inflammatoire (5).

Pour en savoir plus, lire : La meilleure façon de manger

Références
  1. Poole et al. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017.
  2. Loftfield et al. Associations of coffee drinking with systemic immune and inflammatory markers. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2016.
  3. Furman D, Chang J, Lartigue L, Bolen CR, Haddad F, Gaudilliere B, Ganio EA, Fragiadakis GK, Spitzer MH, Douchet I, Daburon S, Moreau JF, Nolan GP, Blanco P, Déchanet-Merville J, Dekker CL, Jojic V, Kuo CJ, Davis MM, Faustin B. Expression of specific inflammasome gene modules stratifies older individuals into two extreme clinical and immunological states. Nat Med. 2017 Jan 16. doi: 10.1038/nm.4267. 
  4. Antonis et al. Associations between coffee consumption and inflammatory markers in healthy persons: the ATTICA study. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004.
  5. Rebello et al. Coffee and tea consumption in relation to inflammation and basal glucose metabolism in a multi-ethnic Asian population: a cross-sectional study. Nutrition Journal. 2011.
  6. Paiva et al. Consumption of coffee or caffeine and serum concentration of inflammatory markers: A systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017.
  7. Makiso et al. Bioactive compounds in coffee and their role in lowering the risk of major public health consequences: A review. Food Science & Nutrition. 2024.
  8. Murata et al. Suppression of Neuroinflammation by Coffee Component Pyrocatechol via Inhibition of NF-κB in Microglia. International Journal of Molecular Sciences. 2024.
  9. Eskelinen et al. Midlife coffee and tea drinking and the risk of late-life dementia: a population-based CAIDE study. Journal of Alzheimer"s Disease. 2009.
  10. Tanaka et al. Coffee and caffeine intake reduces risk of ulcerative colitis: a case-control study in Japan. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2023.
  11. Mills et al. In vitro colonic metabolism of coffee and chlorogenic acid results in selective changes in human faecal microbiota growth. Br J Nutr. 2015.

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