Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
La protectine D1 fait partie, avec la résolvine, des molécules découvertes récemment qui sont produites dans notre organisme à partir des acides gras oméga-3 à longue chaîne, communément appelés EPA et DHA et qu'on retrouvent en bonne quantité dans les poissons gras.
Une équipe de chercheurs japonais vient de montrer que la protectine D1 pouvait atténuer fortement la réplication du virus de la grippe, y compris dans le cas du H5N1, dernier responsable en date d'une pandémie grippale. Ils ont pu montrer d'une part que plus on a de protectine D1 dans le sang, plus on lutte efficacement contre le virus et d'autre part que l'administration de protectine D1 à la suite d'une infection permettait d'enrayer la maladie de manière beaucoup plus efficace que ne le font les meilleurs traitements antiviraux actuels. En revanche ils ont pu constater que le virus lui-même pouvait supprimer notre propre production de protectine, ce qui suggère qu'une supplémentation pourrait être nécessaire.
Il s'agit de résultats préliminaires mais au potentiel incroyable. En attendant il semble judicieux de ne pas manquer d'acides gras oméga-3 pour avoir un système immunitaire performant.
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Pour aller plus loin : Prévenir et guérir la grippe de Thierry Souccar
Référence
Morita Masayuki et al. The Lipid Mediator Protectin D1 Inhibits Influenza Virus Replication and Improves Severe Influenza. Cell, 07 March 2013. doi:10.1016/j.cell.2013.02.027