Un extrait de "Maladie d'Alzheimer, et s'il y avait un traitement?"

Par Elvire Nérin - Journaliste scientifique et auteure Publié le 21/09/2015 Mis à jour le 10/03/2017
Livre

Alors que les médicaments contre la maladie d'Alzheimer sont en échec, le Dr Michèle Serrand nous expose dans son livre une nouvelle stratégie nutritionnelle pleine d’espoir. Découvrez dans cet extrait les 5 mesures alimentaires à mettre en place et des exemples de recettes.

Qu’est-ce que la maladie d’Alzheimer ?

Tout le monde sait que la maladie d’Alzheimer correspond à un déclin graduel des facultés mentales et de la mémoire. Elle est considérée comme la forme de démence sénile la plus fréquente après 65 ans. Selon l’âge, elle peut évoluer pendant 8 à 15 ans avant d’entraîner la mort, les symptômes s’aggravant plus ou moins rapidement selon les personnes. Actuellement il est impossible d’enrayer son évolution.

Les symptômes qui doivent alerter

De façon générale, les premiers symptômes de la maladie d’Alzheimer qui doivent alerter et amener à compléter les investigations sont les suivants :

• des troubles de la mémoire des faits récents, puis des faits plus anciens ;

• des troubles de l’orientation dans le temps et dans l’espace ;

• des troubles des fonctions exécutives : calcul, jugement (pourquoi un vêtement très chaud alors qu’on est en plein été ?), pensée abstraite, etc. ;

• des troubles du langage (aphasie) ;

• des difficultés à réaliser des gestes et des actes de la vie courante malgré des fonctions motrices normales (apraxie) ;

• des difficultés à reconnaître des personnes ou des objets, bien que les fonctions sensorielles soient intactes (agnosie).

La présence de plusieurs de ces symptômes représente une alerte importante.

Vers un traitement possible ?

Les patients qui suivent un régime pauvre en glucides, riches en graisses, peuvent voir leurs symptômes diminuer et l'évolution de la maladie freinée. En effet, le régime cétogène décrit par le Dr Michèle Serrand apporte aux neurones des malades une nouvelle source d’énergie qui peut leur permettre de continuer à fonctionner.

Lire : Alzheimer, les bénéfices du régime cétogène

Elle propose ainsi un plan alimentaire en 5 étapes :

1. Introduire de l’huile de coco à son alimentation

2. Réduire sa consommation de glucides.

3. Diminuer l’ingestion de produits de glycation avancée (AGE), liés notamment à la cuisson.

4. Prévenir les déficits en vitamines et minéraux

5. Prendre des compléments alimentaires ayant fait la preuve de leur efficacité.

Pour connaître le détail de ces règles alimentaires et savoir comment les mettre en œuvre facilement  :

> Télécharger l’extrait : "Maladie d'Alzheimer"

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