Les bananes aussi efficaces qu'une boisson de l'effort

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 03/06/2012 Mis à jour le 10/03/2017
Manger des bananes au cours de l'effort serait aussi efficace que de boire une boisson énergétique.

La popularité des boissons énergétiques de l'effort ne cesse de grandir. Des chercheurs de Caroline du Nord aux Etats-Unis ont voulu voir les différences entre la consommation d'une boisson classique, concentrée à 6% de glucides et l'ingestion de bananes au cours d'une course de vélo de 75 kilomètres.

Sur les 14 cyclistes qui ont participé à l'expérience les chercheurs ont mesuré le taux de sucre dans le sang, l'activité de certaines cytokines (des médiateurs de l'inflammation), la capacité antioxydante de différentes cellules et le profil métabolique avant, après et une heure après l'exercice.

Résultats : aucune différence n'est relevée entre les deux groupes sur l'ensemble des marqueurs et leurs performances sont identiques. La production de glutathion (un puissant antioxydant) a été maintenue et l'utilisation des substrats énergétiques a été similaire.

Si cette étude montre que l'utilisation de bananes au cours de l'effort est possible, certaines limitations sont à signaler : l'étude est financée par Dole Food, une société multinationale fruitière Américaine qui fait partie des plus grands cultivateurs de banane au monde. De plus, elle ne s'est pas penchée sur les effets secondaires : l'ingestion de fruits riches en fibres au cours d'un effort intense peut provoquer des troubles digestifs tels que des vomissements.

Les auteurs du livre "Nutrition de l'endurance" ont publié un comparatif détaillé de 30 boissons de l'effort, à lire ici. Et retrouvez l'interview des auteurs en cliquant ici.

Référence : David C. Nieman, Nicholas D. Gillitt, Dru A. Henson, Wei Sha, R. Andrew Shanely, Amy M. Knab, Lynn Cialdella-Kam, Fuxia Jin. Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach. PLoS ONE, 2012; 7 (5): e37479 DOI: 10.1371/journal.pone.0037479.

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