L'eau en bouteille et l'eau du robinet : quelles différences ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 27/07/2009 Mis à jour le 10/03/2017
L'essentiel

Parmi les eaux en bouteille, il existe une grande diversité et une réglementation à part, qui ne reconnaissent que trois types d'eau.Essayons d'y voir plus clair.

Eau de source

Qu'est-ce que c'est ?

Elle est d'origine souterraine, sans microbe et protégée contre la pollution.

Elle ne peut subir que des traitements prévus par la législation :

  • séparation des éléments instables
  • séparation des constituants indésirables
  • élimination (partielle ou totale) du gaz carbonique
  • incorporation de gaz carbonique

Comment se présente t-elle ?

La mention « Eau de source » est une dénomination de vente qui doit apparaître clairement.

Elle doit être :

  • visible
  • lisible
  • compréhensible

En plus des mentions obligatoires, on doit trouver aussi :

  • nom de la source exploitée
  • lieu d'exploitation et/ou pays d'origine
  • mention des traitements

Eau minérale naturelle

Qu'est-ce que c'est ?

Elle a des propriétés particulières et stables. Elle provient de gisements souterrains et elle diffère par une certaine teneur en minéraux, ou oligo-éléments ou par sa pureté d'origine.

Comment se présente t-elle ?

Il existe plusieurs dénominations de vente :

  • eau minérale naturelle
  • eau minérale naturelle non gazeuse
  • eau minérale naturelle naturellement gazeuse
  • eau minérale naturelle renforcée au gaz de source
  • eau minérale naturelle avec adjonction de gaz carbonique *

* Dans le dernier cas, le gaz carbonique ne provient pas de la source.

En plus des mentions obligatoires, on doit trouver aussi :

  • nom de la source exploitée
  • lieu d'exploitation et/ou pays d'origine
  • mention des traitements
  • composition analytique avec des constituants caractéristiques

Si des teneurs dépassent les concentrations prévues par la loi, un avertissement concernant ces teneurs doit apparaître sur l'étiquette.

L'eau du robinet

Qu'est-ce que c'est ?

C'est le 3ème type d'eau autorisé en France.

Evidemment, vous ne trouverez pas d'étiquette sur votre robinet mais La Nutrition.fr vous informe sur cette eau consommée par un Français sur deux.

Comment se présente t-elle ?

Elle peut provenir de sources, de nappes souterraines ou de rivières. Cette eau doit répondre à des critères réglementaires stricts (une soixantaine au total). Claire, sans odeur ni saveur, elle ne doit contenir aucun microbe, germe ou parasite, ni aucune substance à des concentrations toxiques (nitrate, plomb, arsenic, cyanure, hydrocarbures, pesticides etc...). Sa composition en sels minéraux est extrêmement variable d'une région à l'autre, mais il est possible de la connaître en s'adressant aux mairies ou préfectures. Souvent polluée au départ, cette eau doit être traitée pour devenir potable. Si les traitements qu'elle subit (filtration, désodorisation, chloration...) sont efficaces du point de vue de la sécurité alimentaire, ils confèrent souvent à l'eau du robinet un goût désagréable et il est impossible de choisir sa qualité minérale.

L'eau de distribution est-elle sans risque ?
L'eau du robinet est souvent traité avec des produits à base de chlore. Ce traitement donne naissance à des sous-produits de désinfection (DBP en anglais), dont les trihalométhanes (THMs). Ces substances sont soupçonnées de favoriser certains cancers, en particulier le cancer de la vessie. Les risques sont liés à l'ingestion de ces sous-produits via l'eau destinée à la boisson et à la cuisine, mais aussi et peut-être surtout via inhalation et contact direct avec la peau, ce qui est le cas quand on prend un bain et une douche. Dans ces derniers cas, en effet, les étapes de détoxifications qui ont lieu dans le foie, sont court-circuitées et les composés atteignent les organes inchangés.

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