Les minéraux de l’eau sont-ils absorbés ?

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 13/03/2008 Mis à jour le 26/06/2020 Edition Abonné
L'essentiel

Il existe un courant de pensée selon lequel les minéraux de l’eau ne seraient pas disponibles pour l’organisme. En réalité les études montrent que ces minéraux sont bien absorbés et qu’ils participent à des phénomènes biologiques favorables ou défavorables selon leur nature.

Pour certains thérapeutes, les minéraux de l’eau ne seraient pas du tout ou seraient peu absorbés. Selon cette ligne de pensée, pour que les minéraux soient absorbés par l’homme, il faudrait qu’ils aient d’abord été assimilés par des végétaux ou des tissus animaux. C’est donc en mangeant des végétaux ou des aliments d...

Références
  1. Roux S : Biological effects of drinking-water mineral composition on calcium balance and bone remodelling markers. J Nutr Health Aging 2004, 8(5) : 380-38.
  2. Meunier PJ : Consumption of a high calcium mineral water lowers biochemical indices of bone remodelling in postmenopausal women with low calcium intake. Osteoporos Int 2005, 16(10) : 1203-1209.
  3. Vannucci L, Fossi C, Quattrini S, et al. Calcium Intake in Bone Health: A Focus on Calcium-Rich Mineral Waters. Nutrients. 2018;10(12):1930. Published 2018 Dec 5. 
  4. Løwik MR, Groot EH, Binnerts WT. Magnesium and public health: the impact of drinking water. In: Trace substances in environmental health, XVI: proceedings of the University of Missouri's 16th Annual Conference on Trace Substances in Environmental Health. Columbia, MO: University of Missouri-Columbia, 1982:189-95.
  5. Binnerts WT, Løwik MR, Groot EM. On the importance of Mg in drinking water. In: Bratter P, Schramel P, eds. Trace element analytical chemistry in medicine and biology. Vol 2. Proceedings of the Second International Workshop, Neuherberg, Federal Republic of Germany, April 1982. New York, NY: W de Gruyter, 1983:287-93.
  6. Robbins DJ, Sly MR, de Bruyn DB. Serum zinc and demineralized water. (Letter). Am J Clin Nutr 1981;34:962-3.
  7. Ma J, Folsom AR, Melnick SL, Eckfeldt JH, Sharrett AR, Nabulsi AA, Hutchinson RG, Metcalf PA. Associations of serum and dietary magnesium with cardiovascular disease, hypertension, diabetes, insulin, and carotid arterial wall thickness: the ARIC study. Atherosclerosis Risk in Communities Study. Clin Epidemiol. 1995 Jul;48(7):927-40.
  8. Kousa A, Moltchanova E, Viik-Kajander M, Rytkonen M, Tuomilehto J, Tarvainen T, Karvonen M. Geochemistry of ground water and the incidence of acute myocardial infarction in Finland. J Epidemiol Community Health. 2004 Feb;58(2):136-9.
  9. Marx A. Magnesium in Drinking Water and Ischemic Heart Disease. Epidemiologic Rev 1997;19(2):258-272.
  10. Wasserfurth P, Schneider I, Ströhle A, Nebl J, Bitterlich N, Hahn A. Effects of mineral waters on acid-base status in healthy adults: results of a randomized trial. Food Nutr Res. 2019;63:10.29219/fnr.v63.3515. Published 2019 Dec 3. 
  11. Rondeau V, Jacqmin-Gadda H, Commenges D, Dartigues JF. Re: aluminum in drinking water and cognitive decline in elderly subjects: the Paquid cohort. Am J Epidemiol. 2001 Aug 1;154(3):288-90.
  12. Autres références à consulter
    Bacciottini L, Tanini A, Falchetti A, Masi L, Franceschelli F, Pampaloni B, Giorgi G, Brandi ML. Calcium bioavailability from a calcium-rich mineral water, with some observations on method. J Clin Gastroenterol. 2004 Oct; 38(9):761-6.
    Bernardi D, Dini FL, Azzarelli A, Giaconi A, Volterrani C, Lunardi M. Sudden cardiac death rate in an area characterized by high incidence of coronary artery disease and low hardness of drinking water. Angiology. 1995 Feb;46(2):145-9.
    Bohmer H, Muller H, Resch KL. Calcium supplementation with calcium-rich mineral waters: a systematic review and meta-analysis of its bioavailability. Osteoporos Int. 2000; 11(11):938-43
    Burckhardt P. Mineral waters and bone health. Rev Med Suisse Romande. 2004 Feb;124(2):101-3.
    Coudray C, Pepin D, Tressol JC, Bellanger J, Rayssiguier Y. Study of magnesium bioavailability using stable isotopes and the inductively-coupled plasma mass spectrometry technique in the rat: single and double labelling approaches. Br J Nutr. 1997 Jun; 77(6):957-70
    Couzy F, Kastenmayer P, Vigo M, Clough J, Munoz-Box R, Barclay DV. Calcium bioavailability from a calcium- and sulfate-rich mineral water, compared with milk, in young adult women. Am J Clin Nutr. 1995 Dec;62(6):1239-44.
    Verhas M, de la Gueronniere V, Grognet JM, Paternot J, Hermanne A, Van den Winkel P, Gheldof R, Martin P, Fantino M, Rayssiguier Y.  Magnesium bioavailability from mineral water. A study in adult men. Eur J Clin Nutr. 2002 May;56(5):442-7. Comment in:   Eur J Clin Nutr. 2003 Jun; 57(6):801-2.

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top