Petite histoire de l'abricot

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
L'essentiel

Quand et comment les abricots sont-il apparus dans nos vergers ?

Originaire des montagnes d'Asie Centrale, l'abricotier poussait à l'état sauvage il y a déjà 5000 ans. Il est introduit en Europe par Alexandre le Grand. Les Romains le surnommaient praecoquum, qui signifie « précoce ». 

Importé d’Italie au milieu du 15e siècle, il n’eut d’abord pas grand succès en France mais 300 ans plus tard, la culture de l'abricotier prendra son plein essor. 

Aujourd'hui l'abricotier est présent sur les 5 continents, mais plus de 50 % de la production mondiale d’abricots est réalisée dans le bassin méditerranéen.

Références

Martin C, Herrero M, Hormaza JI. Molecular characterization of apricot germplasm from an old stone collection. PLoS One. 2011;6(8):e23979.

Krichen L, Audergon JM, Trifi-Farah N. Relative efficiency of morphological characters and molecular markers in the establishment of an apricot core collection. Hereditas. 2012 Oct;149(5):163-72.

 

 

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