Les variétés de poires

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 09/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de poires ?

On peut classer les poires en trois groupes, en fonction de leur période de récolte et de commercialisation.

LES POIRES D’ÉTÉ représentent environ 50 % de la production annuelle. Elles sont récoltées de mi-juillet à septembre et commercialisées jusqu’en octobre. Elles se consomment rapidement car elles sont vendues à maturité.

  • Guyot : fruit assez gros, à épiderme jaune, chair ivoire assez fine, fondante et bien juteuse, assez fragile. (Commercialisation : de mi-juil. à fin sept.)
  • William's : fruit moyen, à épiderme lisse et jaune à rouge, chair fine fondante, sucrée, juteuse et bien parfumée. (Commercialisation : de sept. à fin oct.)

LES POIRES D’AUTOMNE représentent environ 30 % de la production totale. Elles sont récoltées de mi-septembre à novembre et commercialisées jusqu’en février - mars.

  • Beurré Hardy : épiderme jaune-vert, chair juteuse, sucrée et bien parfumée, fruit assez fragile. (Commercialisation : de sept. à fin nov.)
  • Louise-Bonne d’Avranches : épiderme lisse, jaune-vert, chair à saveur un peu particulière, parfois légèrement âpre, acidulée et modérément juteuse. (Commercialisation : de mi-juil. à fin sept.)
  • Conférence : fruit très allongé à épiderme jaune vert, chair assez fine, juteuse et légèrement acidulée, fruit résistant.(Commercialisation : d’oct. à fin fév.)
  • Alexandrine-Douillard : épiderme jaune légèrement doré, chair moyennement fine, assez ferme, sucrée et modérément parfumée. (Commercialisation : de sept. à fin oct.)
  • Packam’s Triumph : épiderme assez épais, vert puis jaune à maturité, chair fine, juteuse et acidulée, assez peu sucrée.(Commercialisation : d’oct. à fin nov.)

LES POIRES D’HIVER représentent environ 20 % de la production. Une seule variété : la Passe-Crassane, à maturité fin octobre et commercialisée de décembre à mars (après conservation en chambre froide pendant quelques semaines).

  • Passe-Crassane : gros fruit à épiderme épais jaune-brun clair, chair fondante, très juteuse et légèrement acidulée, parfois granuleuse.(Commercialisation : de déc. à fin mars)
  • Comice : épiderme lisse jaune pâle, chair très fine, fondante, juteuse et bien sucrée, fruit fragile.(Commercialisation : d’oct. à fin mars)

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