publicité

mercredi 27 mai 2015

Abonnez vous à la newsletter de lanutrition.fr

Aliments à la loupe

Cancer : le potentiel anti-métastatique de la lunasine

  • La lunasine, un composé retrouvé dans le soja, permettrait de prévenir la propagation du cancer du colon vers le foie, d’après une étude menée chez la souris.
Emmanuelle Lami - Mardi 27 Septembre 2011
Partagez |
Cancer : le potentiel anti-métastatique de la lunasine
AugmenterRéduireTaille du texte
Mots-clés cancer du colon, soja

Les chercheurs de l’Université de l’Illinois, à Urbana, viennent de mettre en évidence le rôle bénéfique de la lunasine, une protéine présente dans le soja, dans la lutte contre le cancer. Selon eux, l’administration de ce composé à des personnes souffrant d’un cancer du colon pourrait réduire le risque de métastase au niveau du foie.

Les auteurs ont testé l’efficacité de la lunasine contre la propagation du cancer du colon. Pour cela, il ils ont divisé des souris programmées pour développer un cancer du colon en quatre groupes : un premier recevant quotidiennement de la lunasine, un second recevant de la lunasine ainsi que le traitement de chimiothérapie (oxaliplatine), un troisième recevant uniquement l’oxaliplatine et un quatrième groupe ne recevant rien (groupe contrôle).

Les résultats montrent l’efficacité considérable de la lunasine. Chez les souris ayant reçu uniquement de la lunasine, le nombre de sites de métastases est réduit de 50 % par rapport aux souris du groupe contrôle. Chez celles ayant reçu de la lunasine et de l’oxaliplatine, le nombre de sites de métastases est quasiment divisé par 6.

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le cancer colorectal. Lire également notre dossier sur le soja.

Référence :

Vermont P. Dia, Elvira Gonzalez de Mejia ; Lunasin Potentiates the Effect of Oxaliplatin Preventing Outgrowth of Colon Cancer Metastasis, Binds to α5β1 Integrin and Suppresses FAK/ERK/NF-κB Signaling. Cancer Letters, Available online 10 September 2011, doi:10.1016/j.canlet.2011.09.002

Réduire Augmenter Taille du texte
Partagez |

Pour publier un commentaire sur cet article, vous devez être abonné(e) à LaNutrition.fr

Le lait et le cancer

L'idée que les produits laitiers pourraient favoriser certains cancers a longtemps été niée par les autorités sanitaires et bien sûr l'industrie laitière. Quels sont les liens réels entre laitages et cancers ? Par quels mécanismes ? LaNutrition.fr fait le point sur les preuves scientifiques et vous explique les risques possibles selon les cancers ainsi que les portions quotidiennes à ne pas dépasser

>> Lire le dossier (Abonnés)

La boutique

publicité

publicité

Les guides de A à Z

Les traitements

Les maladies

Les aliments

Les régimes

Les compléments alimentaires