Oméga-3 de poisson : une fois par semaine plutôt que tous les jours

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 31/07/2015 Mis à jour le 10/03/2017
Les acides gras oméga-3 sont plus biodisponibles lorsqu'ils sont pris en une fois plutôt que plusieurs fois par semaine, selon une étude expérimentale.

Les bénéfices des oméga-3 sur la santé ont fait l’objet de nombreuses études. Nous devons les apporter en quantité suffisante à notre organisme. Mais quelle est la meilleure façon d’apporter à notre corps les doses recommandées en optimisant la biodisponibilité des oméga-3 ? Des chercheurs ont étudié cette question et ont publié leurs résultats dans la revue Nutrients. Selon eux, il vaut mieux prendre une seule dose hebdomadaire élevée d’oméga-3 que plusieurs doses plus petites quotidiennement.

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De nombreuses études ont déjà été menées sur les bénéfices des acides gras oméga-3 à longue chaine sur le développement de l’enfant, les maladies cardiovasculaires, le cancer, la maladie d’Alzheimer, la dépression…« Les recommandations pour les apports d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA), des acides gras oméga-3 présents dans le poisson, varient de 250 mg à 500 mg par jour chez l’adulte avec 200 mg supplémentaire de DHA pour les femmes enceintes ou qui allaitent. La recommandation pour les personnes atteintes de maladie coronarienne est de 1 g d’EPA+DHA par jour et pour les patients ayant des triglycérides élevés, les recommandations vont de 1,2 g à 4 g par jour » expliquent les auteurs.

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Certaines organisations dont l’American Heart Association, recommandent de consommer des poissons gras une à deux fois par semaine alors que d’autres comme la National Heart Foundation of Australia basent leurs recommandations sur des apports quotidiens en nutriments, 250 à 500 mg d’EPA+DHA. « En conséquence, il est important de comprendre quelle stratégie est la plus efficace pour satisfaire les besoins en EPA et DHA  : une dose quotidienne constante ou des doses plus importantes moins de fois par semaine ? »

Une étude a comparé la biodisponibilité de l’EPA et du DHA chez 23 femmes consommant soit du poisson gras deux fois par semaine (équivalent à 3,40 g d’EPA+DHA par semaine) soit une supplémentation sous forme d’une capsule d’huile de poisson quotidienne (équivalent à 3,37 g d’EPA+DHA par semaine). L’étude qui a duré 16 semaines n’a montré aucune différence entre les deux formes d’administration en ce qui concerne la teneur en EPA et DHA dans les membranes des globules rouges et dans les phospholipides plasmatiques. « Mais la méthode pour évaluer la biodisponibilité des oméga-3 – en utilisant les niveaux sanguins- présente certaines limites ».

Dans cette nouvelle étude, les chercheurs ont comparé la biodisponibilité et l’efficacité – évaluée par le devenir métabolique- des oméga-3 administrés soit en dose quotidienne constante soit en une dose hebdomadaire unique.

L’étude a été menée pendant 6 semaines sur 48 rats séparés en 4 groupes : un groupe qui a servi pour les données de référence, les 3 autres groupes ayant été soumis à 3 régimes différents. Un régime sans oméga-3 pour le groupe de contrôle, un régime permettant de fournir des oméga-3 chaque jour sous forme d’huile de poisson (dose constante) et un régime fournissant pendant 6 jours aucun oméga-3 puis une seule fois par semaine des oméga-3 sous forme d’huile de poisson (dose hebdomadaire). La dose hebdomadaire d'oméga-3 correspond à 5 fois une dose quotidienne. A la fin de l’étude, l’ensemble du corps, les tissus et les matières fécales des rats ont été analysés pour déterminer leur teneur en acides gras.

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Les résultats montrent que les acides gras oméga-3 subissent à 70% une β-oxydation (catabolisme) et 25% sont déposés dans les tissus, ce qui représente la quantité biodisponible. Les chercheurs ont constaté que lorsque les oméga-3 sont apportés sous forme de dose quotidienne, la proportion qui subit la β-oxydation est plus importante (83%) que lorsque les oméga-3 sont pris de façon hebdomadaire (75%). A l’inverse, les chercheurs ont remarqué que la quantité d’oméga-3 déposés dans les tissus –la quantité biodisponible- est significativement plus importante avec une dose hebdomadaire (23% de la dose) qu’avec une dose quotidienne (15% de la dose). Ces résultats montrent qu’une dose élevée d’oméga-3 une fois par semaine est plus efficace pour augmenter la teneur en oméga-3 dans le corps qu’une dose plus petite  prise chaque jour.

« Si ces résultats sont validés chez l’homme, les impacts sur la mise en en place de stratégies d’utilisation efficaces de ces nutriments limités et essentiels seront très importants » concluent les auteurs.

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Source

Samaneh Ghasemifard, Andrew J. Sinclair, Gunveen Kaur, Paul Lewandowski and Giovanni M. Turchini. What Is the Most EffectiveWay of Increasing the Bioavailability of Dietary Long Chain Omega-3 Fatty Acids—Daily vs. Weekly Administration of Fish Oil? Nutrients 2015, 7, 5628-5645; doi:10.3390/nu7075241.

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