Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mars que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Le guide d'achat Le Bon Choix au Supermarché, réalisé par la rédaction de LaNutrition.fr a analysé et noté 800 produits alimentaires vendus en grande surface. Rayon par rayon, vous identifiez visuellement quels produits choisir. Mais nous vous donnons aussi des dizaines de conseils pour décrypter les étiquettes et repérer les produits que vous pouvez consommer, et ceux qu'il vaut mieux éviter. Voici par exemple 5 conseils pour mieux choisir.
1. Sachez où sont vos priorités
Comment choisir entre des aliments similaires en apparence ? Lisez l’étiquette et privilégiez dans l’ordre :
1 • Celui qui est fabriqué avec des ingrédients « naturels » (farine plutôt qu’amidon modifié, œufs plutôt que jaunes ou blancs d’œuf en poudre, lait entier plutôt que lait en poudre ou protéines de lait, sucre plutôt que sirop de glucose, etc.)
2 • Celui dont la liste d’ingrédients est la plus courte (celui qui a le moins de colorants, d’arômes, de stabilisants, de gélifiants…)
3 • Celui qui contient le moins de sucre ajouté (saccharose, glucose, fructose, sucre inverti, sirop de glucose-fructose…)
4 • Celui dont les graisses sont de meilleure qualité : olive ou colza de préférence
5 • Le moins calorique
6 • Celui qui contient le plus de fibres (céréales complètes plutôt que raffinées, teneur en fruits ou en légumes plus élevée)
7 • Celui qui ne renferme pas les additifs que vous voulez éviter
2. Repérez la position des ingrédients dans la liste
La position de l’ingrédient dans la liste est importante. On trouve ainsi quasiment dans tous les produits du sirop de glucose-fructose. Repérez-le sur l’étiquette : s’il est numéro 2 dans le produit A, préférez le produit B dans lequel il est numéro 7.
3. Mais ne vous laissez pas abuser !
Puisque l’ingrédient principal doit apparaître en premier, la tentation est forte pour l’industriel de modifier la composition du produit pour que le premier ingrédient paraisse meilleur pour la santé que le deuxième. Ainsi, dans le cas d’un gâteau où le premier ingrédient serait le sucre, le fabricant peut remplacer une partie du sucre par du sirop de glucose-fructose. Résultat : la farine apparaît en premier. Pour se faire une idée de la teneur en sucre ajouté d’un tel produit, il faudrait donc repérer dans la liste tous les sucres présents : sucre, sirop de glucose-fructose, dextrose, maltodextrine, miel, fructose, lactose, etc.
4. Gare aux produits allégés
Pour remplacer les graisses souvent retirées de ces produits, les industriels n’hésitent pas à avoir recours à de multiples additifs et ingrédients divers comme des amidons qui donnent de la consistance aux produits mais sont parfois encore moins bons pour la ligne que les graisses qu’ils remplacent !
5. Attention aux fausses bonnes propriétés…
L’ajout de vitamines ou de minéraux est aberrant quand le produit est visiblement mauvais pour la santé, par exemple trop sucré. Attention donc aux précisions qui détournent l’attention des mauvaises qualités d’un produit, ou qui, pour consommer du magnésium, vous font avaler plus de calories.
Pour connaitre les produits de bonne qualité nutritionnelle et ceux qu’il vaut mieux éviter téléchargez l'extrait " Le bon choix au supermarché "