Camille détective alimentaire enquête sur les œufs bio Lustucru

Par Camille Castel - Diététicienne-nutritionniste Publié le 29/11/2016 Mis à jour le 17/05/2017
Choisir ses aliments
Camille Castel, diététicienne nutritionniste, enquête sur votre alimentation, débusque les bons plans et épingle les faux aliments. Bref, vous aide à faire Le Bon Choix !

Camille Castel est l'une des diététiciennes-nutritionnistes attachées à la rédaction de notre guide de référence Le Bon Choix au Supermarché. Autant dire qu'elle déniche les nouveaux produits et décrypte les étiquettes toute l'année. Cette semaine, Camille vous dit tout sur les œufs bio Lustucru Bleu Blanc Cœur : on achète ou pas ?

Le produit

Ce sont des œufs enrichis en acides gras oméga-3, grâce à une sélection alimentaire des aliments donnés aux poules (colza, lin, lupin, …). Lustucru a développé ainsi trois gammes d’œufs Bleu-Blanc-Cœur : des œufs de plein air, des œufs issus de l’agriculture biologique et des œufs de première fraîcheur. Ces produits sont repérables par des emballages de couleur différente.

Les oméga-3

Les acides gras oméga-3, c’est important pour la santé de tous : cœur, humeur, inflammation. Le précurseur de la famille oméga-3, qu’on trouve dans les végétaux comme le lin, s’appelle acide alpha-linolénique (ALA). Il est transformé par les animaux et les hommes en acides gras oméga-3 à longue chaîne (EPA, DHA), qu’on trouve par exemple dans les poissons gras ou les coquillages. Eux-mêmes donnent naissance à des composés importants pour la fluidité du sang ou pour prévenir l’inflammation.

La filière bleu-blanc-cœur, c’est plus d’oméga-3

Le problème des oméga-3 : on n’en mange pas toujours assez. Il y a du DHA et de l’EPA dans le poisson, mais pas seulement ! Tenez, prenez les œufs par exemple. En donnant aux poules des aliments riches en ALA comme le colza, le lin, la luzerne ou le lupin, elles font, comme les poissons, des œufs riches en oméga-3 à longue chaîne comme l’EPA et le DHA. Les œufs de la filière bleu-blanc-cœur, comme ceux de Lustucru, sont pondus par des poules qui ont reçu des graines de lin.

On achète ou pas ?

On peut. Les poules ont été nourries avec des aliments issus de l’agriculture biologique, sans antibiotiques et « œuf sur le gâteau », leurs œufs sont sources d’oméga-3. En parallèle, le taux d’oméga-6 (excessif dans notre alimentation) est réduit.

Un œuf oméga-3 apporte en moyenne 130 à 200 mg d’EPA et DHA, à comparer à 50-60 mg pour un œuf normal. LaNutrition.fr conseille 800 mg à 1000 mg de DHA et EPA chaque jour. On voit qu’un œuf Lustucru peut couvrir 12 à 25% des besoins quotidiens. C’est bien, mais ça ne règle pas tout. Il faut trouver le reste dans les aliments riches en acide alpha-linolénique comme les graines de lin, le pourpier, les noix de Grenoble, l'huile de colza, ou ceux riches en EPA et DHA.

Et la planète dans tout cela ?

Elle vote pour ce produit également ! En effet, la boîte (nommée GreeNest) est composée de 50% de fibre d’herbe et de 50% de fibre moulée. Elles sont totalement compostables, biodégradables et recyclables ! Rien que ça.

D’après la société Ovalis (contactée par votre serviteuse) qui produit les œufs pour Lustucru, ces emballages sont fabriqués en Hollande. Cependant, Ovalis n’a pas froid aux œufs et espère d’ici 2018, que ces GreeNest soient autant françaises que les œufs qu’elles contiennent !

Si j’ai émoustillé votre curiosité de poussin, jetez un œuf, pardon un œil, sur le film de présentation de ces emballages :  https://dreambroker.com/channel/ayxrvvw2/ccnk6127

Et les œufs de nos jardins ?

camille pouleEux aussi, on peut les enrichir en oméga-3 ! En nourissant ses poules en partie avec des graines de lin par exemple.

Le site Magalli propose un mélange de graines et de granulés riches en oméga-3 pour vos poupoules !   

 

 

 

 

 

 

 

 

Et dans mon porte-monnaie, cela donne quoi ?

Bleu Blanc Cœur Bio, Lustucru, 4.29€ la boîte de 10 (Carrefour)

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