Boulettes végétariennes

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/08/2016 Mis à jour le 06/02/2017
 Une recette qui rappelle les "falafels", mais sans pois chiches ni friture. La cuisson à basse tempéraure permet de préserver les nutriments.

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 130 g de graines de tournesol    
  • 40 g de graines de sésame
  • 1 c.à soupe (10 g) de graines de lin
  • 1/2 courgette, râpée   
  • 1/2 carotte, râpée  
  • 1/2 échalote hachée finement 
  • 25 g de persil italien frais, haché finement
  • 10 g de coriandre fraîche, hachée finement 
  • 1 gousse d'ail, hachée finement                 
  • 1 c.à thé de jus de citron
  • 1/4 c.à thé (1 g) de curcuma
  • 1/2 c.à thé (1 g) de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1/2 c.à thé (2 g) de sel
  •  Poivre au goût

Préparation

Préchauffer le four à 105°C et huiler légèrement une plaque à cuisson.
Moudre les graines de lin, les graines de sésame et les graines de tournesol.
Préparer les légumes: râper la carotte et le zucchini; hacher finement l'échalote, l'ail, le persil et la coriandre.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, incluant les graines moulues et les légumes. Bien mélanger avec les mains.
Façonner des boulettes, utiliser environ 1 c.à soupe de mélange par boulette (environ 4 à 5 boulettes par portion). Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four environ 45 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson.
Servir les boulettes avec une sauce tzatziki.

 Une recette SOS Cuisine

banniere sans gluten

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top