Bouillon d’os

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 16/10/2020 Mis à jour le 16/10/2020
Recette

Une préparation ultra-nutritive à introduire d’urgence dans sa routine alimentaire.

Préparation : 5 min
Cuisson : 8 h

Ingrédients

  • 1 kg d’os (carcasse de poulet, os à moelle…)
  • 6 L d’eau
  • 3 carottes moyennes
  • 3 branches de céleri
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poireau
  • Herbes aromatiques au choix (persil, laurier, thym...)
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • Gros sel
  • Poivre

Préparation

Préparer les légumes. Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur, tailler des petits dés de céleri et couper l’oignon en deux.
Placer les os dans une marmite. Remplir d’eau et ajouter le vinaigre de cidre.
Porter à ébullition.
Ajouter les légumes et laisser mijoter à feu doux au moins 8 heures. Ajouter les herbes aromatiques en fin de cuisson.
Filtrer le bouillon. Placer au frais. Ôter la couche de gras qui s’est formée à la surface avant de le consommer.
Conserver le liquide au frais ou au congélateur dans des bacs à glaçon par exemple (ils pourront servir de bouillon maison pour d’autres préparations.)
 

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