Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 8 portions :
- 4 tiges (400 g) de rhubarbe, coupée en morceaux de 2 cm
- 80 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine blanche
- 150 g de beurre doux
- 110 g de sucre
- 140 g de cassonade
- 1 citron pressé en jus
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Laver les tiges de rhubarbe brièvement et les peler si elles sont trop fibreuses (procéder comme pour le céleri en tirant sur les fibres). Couper en morceaux de 2-2,5 cm et placer dans un bol. Ajouter le jus de citron et le sucre. Bien mélanger et étendre dans le fond d'un plat (26 cm de diamètre) allant au four.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d'avoine et le beurre, pour en faire une pâte granuleuse. Emietter la pâte sur la rhubarbe.
Enfourner et cuire pendant environ 30 min.
Servir chaud ou à température ambiante.