Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 patates douces
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à soupe d'huile de colza
- 1/4 c.à thé de cannelle en poudre
- 40 g de noix de cajou
- 50 g de levure alimentaire
- 170 ml de lait de noix de coco non sucré
- 250 ml de boisson de soja nature
- 3/4 c.à thé d'origan séché
- sel
- poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 200°C. Couper l'oignon en rondelles minces; émincer l'ail; éplucher les patates puis les couper en tranches minces d'environ 0,5 cm d'épaisseur
Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'attendri et fragrant. Ajouter la cannelle, saler et poivrer au goût. Éloigner le poêlon du feu et réserver.
Mettre les noix, levure et quelques cuillerées de lait de coco dans un robot et bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse, environ 3 min.
Préparer le gratin dans une assiette allant au four, en disposant les ingrédients dans l'ordre suivant: patates, mélange d'oignon, crème de noix. Répéter les couches si nécessaire. Dans un bol, mélanger le lait de coco restant avec le lait de soya et l'origan , puis verser le tout sur le gratin.
Cuire au centre du four jusqu'à ce que bien doré, environ 30-35 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à « gril » les deux dernières minutes.
Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes avant de le trancher. Servir.