S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une recette végétarienne, sans laitages mais riche en calcium !
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 250 de tofu nature
- Huile d’olive
- 1 morceau de gingembre de 1cm découpé en tranches
- 300 g de pak choï
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Poivre
Pour la marinade :
- 1 c. à s. de gingembre frais rapé
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de cognac
- ½ c. à s. de sucre rapadura (sucre de canne complet)
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 échalote ciselée
Préparation
Couper le tofu en cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et ajouter les cubes de tofu. Laisser mariner 10 à 15 min.
Torréfier les 2 cuillères à soupe de sésame avec 2 pincées de sel marin à feu vif dans un wok pendant 1 min et les mettre dans un bol.
Faire chauffer un wok à feu vif, ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive (ne pas la faire fumer). Ajouter les tranches de gingembre et les faire revenir pendant quelques secondes. Ajouter les feuilles de pak choï et les faire revenir à feu vif pendant 1 à 2 min (le pak choï doit être légèrement croquant).
Débarrasser dans un plat.
Faire revenir les cubes de tofu avec l’ail à feu vif dans 2 c. à s. d’huile bouillante pour les brunir. Ajouter la marinade, attendre 1 min.
Ajouter ensuite 3 c. à s. d’eau puis le pak choï, bien mélanger pendant 1 min.
Dresser dans un plat et saupoudrer avec le sésame.
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