S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 c. à c. de graines de chia
- 60 ml de lait d'avoine (ou d'amandes si alimentation sans gluten)
- 30 ml d'huile d'olive
- 35 g de sucre de coco
- 70 g de farine de sarrasin complète
- 40 g de poudre de noisettes
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 570 g de pommes (environ 4)
- 220 ml de jus d’orange
- ½ c. à c. rase d’agar-agar
Préparation
Dans un récipient, verser les graines de chia et le lait. Attendre 5 minutes avant d’ajouter l’huile, le sucre, la farine, la poudre de noisettes et la levure. Mélanger à la main ou au robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Placer du papier cuisson dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Répartir la pâte sur toute la surface et lisser à l’aide d’une cuillère. Enfourner pour 15 minutes à 160 °C.
Pendant la cuisson de la pâte, laver, peler les pommes et ôter leur coeur, les couper d’abord en 8, puis couper à nouveau chaque quartier en 6 morceaux.
Les déposer dans une poêle avec 90 ml de jus d’orange. Faire cuire sur feu moyen tout en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
Mélanger le reste du jus avec l’agar-agar, le verser dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
Verser la compotée sur le biscuit. Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au frais au moins 2 heures avant de démouler.