Les légumes bio sont plus riches en vitamines

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 25/11/2008 Mis à jour le 10/03/2017
VRAI et FAUX

Les fruits et légumes biologiques sont-ils plus riches en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments que ceux qui sont issus de l'agriculture conventionnelle ? Comme ça, question de bon sens, on serait tenté de dire oui. Cependant, les résultats des études menées pour répondre à cette question sont souvent contradictoires, suggérant qu'il est difficile d'édicter une règle générale. Globalement les fruits et légumes bios sont généralement plus riches en vitamine C et en bêta-carotène ainsi qu’en polyphénols. En revanche, côté minéraux, il n’y a pas de différence significative avec les produits issus de l’agriculture conventionnelle. Ainsi, d’un point de vue nutritionnel, certains fruits et légumes mériteraient d'être achetés bio, alors que d'autres en vaudraient moins la peine :

- A privilégier en bio pour leur qualité nutritionnelle : les tomates, les pommes de terre, le brocoli, les oignons, les pommes et les poires

- En revanche le poivron, la laitue, les endives, les épinards, l’aubergine, les fraises ou les myrtilles bio ne sont pas plus riches en vitamines et minéraux (attention : poivron, laitue, fraises issus de l’agriculture conventionnelle renferment souvent des taux élevés de pesticides).

Lire notre dossier Acheter bio

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