Allergies : la viande suspectée

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 04/03/2010 Mis à jour le 06/02/2017
La consommation de viande pourrait être à l’origine de nombreuses allergies non identifiées, d’après une nouvelle étude américaine présentée lors de l’American Academy of Allergy, Asthma and Immunology annual meeting.

Vous souffrez d’allergies mais vous ne savez pas à quoi cela est dû. Et si votre consommation de viande y était pour quelque chose ? Selon les chercheurs de l’université de Virginie, aux États-Unis, l’alpha-gal, un glucide contenu dans la viande, pourrait être la cause de réactions allergiques graves récurrentes chez certains patients.

Les auteurs ont recruté, aux États-Unis et au Canada, 60 personnes ayant des réactions allergiques graves récurrentes, telles que l’anaphylaxie, mais dont les causes étaient inconnues. Ils ont évalué, grâce au test allergique, la réponse à l’alpha-gal.

Résultat : 25 des 60 participants ont une réponse positive à l’alpha-gal. Par ailleurs, aucun autre allergène pouvant expliquer l’anaphylaxie n’a été identifié par les tests, ni chez les 25 participants positifs à l’alpha-gal, ni chez les 35 autres participants.

Les études qui, comme celle-ci, visent à déterminer le déclencheur d’une allergie sont intéressantes car une personne qui souffre de réactions anaphylactiques à quelque chose d’inconnu a plus de risques d’avoir des réactions anaphylactiques récurrentes si le déclencheur n’est pas identifié.

Pour en savoir plus, consultez notre article sur les ingrédients allergisants.

Sources

American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, news release, Feb. 28, 2010

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