Cancer du sein : les caroténoïdes protecteurs ?

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 01/06/2014 Mis à jour le 10/03/2017
Les caroténoïdes, pigments jaune-orange antioxydants présents dans les fruits et légumes, joueraient un rôle protecteur vis-à-vis du cancer du sein, notamment chez les femmes en pré-ménopause

Un certain nombre d’études rapporte le rôle protecteur des fruits et légumes vis-à-vis du cancer du sein. Le régime méditerranéen notamment, riche en fruits et légumes, est associé à une diminution du risque de cancer du sein (1). Les antioxydants qu’ils contiennent pourraient en partie expliquer leur rôle bénéfique sur la santé et sur le risque de cancer. C’est également ce que rapporte cette étude parue dans le British Journal of Nutrition (2) : la consommation de caroténoïdes, antioxydants présents essentiellement dans les fruits et légumes, est associée à une diminution du risque de cancer du sein dans une étude chez les femmes chinoises.

Lire : Cancer du sein : les tomates seraient bénéfiques

Les caroténoïdes sont des pigments naturels. On les trouve dans les fruits et légumes jaunes, orange et rouges, dans les légumes à feuilles vert foncé…..Le chou frisé, les épinards, les carottes, les patates douces, les tomates sont particulièrement intéressants pour leur teneur en caroténoïdes.

Plusieurs mécanismes ont été proposés pour expliquer le rôle bénéfique des caroténoïdes vis-à-vis du cancer du sein : protection des cellules contre les dommages de l’ADN, induction d’enzymes détoxifiantes, inhibition de la prolifération cellulaire (3) …Des mécanismes spécifiques à chaque type de caroténoïdes ont également été rapportés : suppression d’activateur de pro-carcinogènes (α-carotène), stimulation de composés anti-oncogènes (β-cryptoxanthine), rôle de piégeurs d’espèces réactives de l’oxygène (lutéine et zéaxanthine).

Une étude parue récemment montre que la consommation de fruits est associée à une diminution du risque du cancer du sein chez les femmes chinoises (4).

Lire : les caroténoïdes réduiraient le risque de cancer du sein

Cependant, certaines études n’ont pas trouvé d’association entre la consommation de caroténoïdes et la diminution du risque du cancer du sein. D’autres ont plutôt mis en évidence une association chez les fumeuses ou chez les consommatrices d’alcool. Beaucoup de ces études ont été menées dans les pays occidentaux.

Ici, les chercheurs ont étudié l’association entre l’apport alimentaire de caroténoïdes et le risque de cancer du sein chez les femmes chinoises. Celles-ci présentent certaines caractéristiques : elles consomment peu d’alcool, sont peu fumeuses mais sont souvent exposées au tabagisme passif.

Le taux d’incidence du cancer du sein chez les femmes chinoises a longtemps été plus faible que dans les pays occidentaux. Pourtant, depuis les années 1990, il a augmenté avec l’amélioration du niveau de vie, l’urbanisation et vraisemblablement avec le changement de régime alimentaire qui est passé du régime traditionnel chinois (beaucoup de fruits et légumes) à un régime plus occidental. Aujourd’hui, la Chine représente 12,2% des nouveaux cas de cancer du sein diagnostiqués dans le monde (5).

Dans cette étude cas-témoins, les chercheurs ont étudié deux groupes de femmes chinoises : le premier groupe constitué de 561 femmes ayant un cancer du sein (les « cas ») et le deuxième constitué de 561 femmes sans cancer du sein (les « témoins »).

Toutes les participantes ont répondu à un questionnaire alimentaire de 81 questions pour déterminer leur régime alimentaire soit dans l’année précédant le diagnostic du cancer du sein (pour les  cas) soit dans la période précédant les réponses au questionnaire (pour les témoins). Les apports quotidiens en caroténoïdes (α-carotène, β-carotène, β-cryptoxanthine, lycopène, lutéine, zéaxanthine) ont ainsi pu être déterminés.

Les résultats montrent que dans le groupe de femmes ayant un cancer du sein, la consommation en caroténoïdes est plus faible que dans le groupe témoins.

Après ajustement d’un certain nombre de facteurs (revenu, tabagisme passif, apport énergétique total, et cancer chez parent au premier degré), les résultats révèlent une association inverse entre la consommation d’α-carotène, β-carotène, β-cryptoxanthine, lutéine/zéaxanthine et le risque de cancer du sein, d’autant plus chez les femmes en pré-ménopause. Aucune association n’a été trouvée entre lycopène et risque de cancer du sein.

Les résultats révèlent également que cette association inverse entre caroténoïdes et risque de cancer du sein est plus évidente chez les femmes soumises au tabagisme passif (soit environ 57% et 43% des femmes dans les groupes “cas” et “témoins” respectivement). Une méta-analyse récente montre d’ailleurs l’association entre le tabagisme passif et le risque accru de cancer du sein chez les femmes chinoises (6), corroborant ainsi les résultats d’études précédentes (7). Si de nombreuses études ont montré que l’apport alimentaire en caroténoïdes est associé à une diminution du risque du cancer du sein chez les fumeuses, aucune, selon les auteurs, n’a rapporté les mêmes résultats concernant le tabagisme passif.

Lire : cancer du sein : réduisez votre exposition à la fumée de tabac

Sources

(1) Albuquerque RC1, Baltar VT, Marchioni DM. Breast cancer and dietary patterns: a systematic review. Nutr Rev. 2014 Jan;72(1):1-17. doi: 10.1111/nure.12083. Epub 2013 Dec 13.

(2) Lian Wang, Bin Li, Mei-Xia Pan, Xiong-Fei Mo, Yu-Ming Chen and Cai-Xia Zhang. Specific carotenoid intake is inversely associated with the risk of breast cancer among Chinese women. British Journal of Nutrition (2014), 111, 1686–1695

(3) Gloria NF, Soares N, Brand C, Oliveira FL, Borojevic R, Teodoro AJ. Lycopene and beta-carotene induce cell-cycle arrest and apoptosis in human breast cancer cell lines. Anticancer Res. 2014 Mar;34(3):1377-86.

(4) Liu XO1, Huang YB, Gao Y, Chen C, Yan Y, Dai HJ, Song FJ, Wang YG, Wang PS, Chen KX. Association between dietary factors and breast cancer risk among Chinese females: systematic review and meta-analysis. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(3):1291-8.

(5) Fan L, Strasser-Weippl K, Li JJ1, St Louis J, Finkelstein DM, Yu KD, Chen WQ, Shao ZM, Goss PE. Breast cancer in China. Lancet Oncol. 2014 Jun;15(7):e279-e289. doi: 10.1016/S1470-2045(13)70567-9.

(6) Chen C, Huang YB, Liu XO, Gao Y, Dai HJ, Song FJ, Li WQ, Wang J, Yan Y, Wang PS, Wang YG, Chen KX. Active and passive smoking with breast cancer risk for Chinese females: a systematic review and meta-analysis. Chin J Cancer. 2014 Jun 5;33(6):306-16. doi: 10.5732/cjc.013.10248. Epub 2014 May 5.

(7) Johnson KC1, Miller AB, Collishaw NE, Palmer JR, Hammond SK, Salmon AG, Cantor KP, Miller MD, Boyd NF, Millar J, Turcotte F. Active smoking and secondhand smoke increase breast cancer risk: the report of the Canadian Expert Panel on Tobacco Smoke and Breast Cancer Risk (2009). Tob Control. 2011 Jan;20(1):e2. doi: 10.1136/tc.2010.035931. Epub 2010 Dec 8.

A découvrir également

Back to top