Des compléments alimentaires anti-inflammatoires

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 09/12/2012 Mis à jour le 06/02/2017
Les bénéfices des compléments alimentaires sont constamment remis en question.Certains d'entre eux semblent pourtant bien jouer un rôle anti-inflammatoire naturel.

Un certain nombre de compléments alimentaires sont vendus et utilisés en tant qu'anti-inflammatoires naturels. C'est le cas par exemple des acides gras oméga-3 dont l'efficacité en prévention des maladies cardiovasculaires fait encore débat (voir notre analyse). Pour essayer d'affiner ces informations des chercheurs Américains ont examiné l'utilisation de compléments alimentaires en association avec leur taux de protéine C réactive à haute sensibilité (hsCRP). La protéine C réactive (CRP) est une protéine produite par l'organisme lorsqu'il y a de l'inflammation. Le test de hsCRP est simplement un marqueur plus sensible.

Des données ont donc été recueillies sur 9,947 adultes Américains ayant participé à l'étude National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), destinée à suivre l'état de santé de la population entre 1999 et 2004. L'analyse montre que l'utilisation régulière de glucosamine, chondroïtine et d'huiles de poissons (oméga-3) est associée à des taux de hsCRP et donc à une inflammation plus faible.

Pour les chercheurs ces résultats soulignent qu'il est important de mieux étudier l'efficacité des compléments alimentaires car des produits anti-inflammatoires efficaces et sans dangers sont très recherchés dans le traitement de nombreuses maladies. Ces trois composés sont régulièrement utilisés pour diminuer des douleurs ou rigidités articulaires et ces observations soutiennent cette utilisation même si un lien de cause à effet n'est pas démontré dans cette étude.

Retrouvez nos articles sur l'arthrose et les douleurs articulaires en cliquant ici.

A se procurer, pour aller plus loin : La diététique anti-arthrose de Cécile Bertrand

Références

Elizabeth D. Kantor, Johanna W. Lampe,  Thomas L. Vaughan, Ulrike Peters, Colin D. Rehm, Emily White. Association Between Use of Specialty Dietary Supplements and C-Reactive Protein Concentrations. Am. J. Epidemiol. (2012) 176(11): 1002-1013 first published online November 8, 2012 doi:10.1093/aje/kws186

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