Le manque de vitamine D associé aux allergies chez l’enfant

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 25/02/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Un faible taux de vitamine D serait lié à un risque plus élevé d’allergie chez l’enfant.

Les chercheurs de l’Université Yeshiva, à New York, ont mis en évidence que les enfants qui manquent de vitamine D ont plus de risques de souffrir d’allergie, quelle soit d’origine alimentaire ou environnementale.

Pour mettre en évidence cette relation entre allergie et vitamine D, les chercheurs ont suivi 3136 enfants et adolescents inclus dans l’étude National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). A partir de prélèvements sanguins, ils ont pu mesurer leur sensibilité à 17 allergènes différents.

Les résultats montrent qu’un faible taux de vitamine D (moins de 15 nanogrammes par millilitre) est associé à une sensibilité à 11 des 17 allergènes testés. Par exemple, les enfants qui manquent de vitamine D ont 2,4 fois plus de risques d’allergie à l’arachide que ceux qui n’en manquent pas (taux supérieur à 30 nanogrammes par millilitre).

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les allergies.

Référence :

Shimi Sharief, Sunit Jariwala, Juhi Kumar, Paul Muntner, Michal L. Melamed; Vitamin D levels and food and environmental allergies in the United States: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey 2005-2006. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, published online 17 February 2011.

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