Le régime méditerranéen en voie de disparition

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 17/06/2015 Mis à jour le 10/03/2017
Le régime alimentaire méditerranéen, dit également «régime crétois», si vanté pour ses bienfaits sur la santé, est en voie de disparition, a alerté jeudi 11 juin la FAO.

Selon cette étude, réalisée par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) et le Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), la modification des habitudes alimentaires autour de la Méditerranée conduit à de nombreux effets négatifs: obésité, maladies chroniques mais également invalidité et décès prématuré.

 «La région méditerranéenne subit une ''transition nutritionnelle'' qui l'éloigne de son régime alimentaire antique longtemps considéré comme le modèle d'une vie en bonne santé», explique le rapport présenté jeudi 11 juin à l'Exposition universelle de Milan.

Le régime méditerranéen est un régime traditionnel à base de fruits, légumes, plantes sauvages, noix, amandes, légumes secs, poisson, céréales complètes, avec également un peu de viande et de produits laitiers surtout fermentés (fromage, lait caillé), ainsi que du vin en modération. Le corps gras de prédilection est l'huile d'olive. Les études scientifiques montrent que ce régime prévient les maladies cardiovasculaires et d'autres maladies chroniques, notamment maladies neurodégénératives et peut-être cancers.

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La mondialisation, les échanges commerciaux de produits alimentaires et les changements de modes de vie, notamment la mutation du rôle des femmes au sein de la société, sont en passe de modifier les habitudes de consommation en Méditerranée, souligne le rapport.

«Alors que la sous-alimentation afflige toujours la partie méridionale de la Méditerranée, les pays de la région sont de plus en plus confrontés au fléau de la surcharge pondérale», notamment chez les enfants, précise le rapport.

Dans le même temps, on enregistre une augmentation des maladies chroniques liées à l'alimentation et qui conduisent de plus en plus à l'invalidité et à des décès prématurés.

«Le régime méditerranéen est nutritif, bien intégré avec les cultures locales, respectueux de l'environnement et propice pour les économies locales», selon Alexandre Meybeck, coordonnateur du programme Systèmes alimentaires durables de la FAO.

Mais avec des produits alimentaires de plus en plus importés d'autres régions et la transformation des paysages locaux par la monoculture, les systèmes alimentaires traditionnels subissent les effets de la modification des habitudes alimentaires, avertit le rapport.

Le tourisme, l'urbanisation croissante, l'épuisement des ressources naturelles et la perte des connaissances traditionnelles contribuent à la diminution rapide de la diversité génétique des cultures et des races animales à travers la Méditerranée.

Seules 10% des variétés culturales traditionnelles locales sont encore cultivées aujourd'hui dans les régions méditerranéennes.

 

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