publicité

vendredi 19 septembre 2014 - pour plus de confort utilisez mozilla firefox ou google chrome

Abonnez vous à la newsletter de lanutrition.fr

Sur les mêmes thèmes

L'essentiel Les meilleures marques Monographie résumée Traitements

Aliments à la loupe

Le sel endommage les vaisseaux sanguins

  • Un apport élevé en sel endommagerait les vaisseaux sanguins.
  • Un effet qui augmenterait encore plus le risque d'hypertension artérielle.
Jacques Robert - Mardi 26 Juin 2012
Partagez |
Le sel endommage les vaisseaux sanguins
AugmenterRéduireTaille du texte
Mots-clés artère, hypertension, sel

Le lien entre la consommation de sel et le risque d'hypertension artérielle est soulevé depuis de nombreuses années. Une nouvelle étude dirigée par le Dr John Forman, chercheur à Boston et à l'école de santé publique de Harvard a poussé plus loin l'investigation.

Les chercheurs ont utilisé les données issues du suivi de plus de 4000 personnes au cours d'une grande étude menée aux Pays-Bas. Ils ont pu obtenir des données très précises sur les apports en sodium (principalement apporté par le sel de table et le sel des produits préparés), sur l'excrétion urinaire d'acide urique et sur l'excrétion urinaire d'albumine, deux marqueurs de la santé des vaisseaux sanguins.

L'analyse des données révèle que plus la consommation de sel est élevée, plus le risque d'hypertension est élevé, conjointement avec une élimination accentuée d'acide urique et d'albumine. Mais les résultats vont plus loin car comme l'explique le Dr Forman : "Ceux qui ont eu un apport élevé en sel ont eu plus de risque de développer de l'hypertension si leurs niveaux d'acide urique et d'albumine dans les urines étaient élevés. Mais chez les personnes dont le niveau d'acide urique et d'albumine dans les urines était bas, le risque de développer de l'hypertension n'était pas perceptible. Cela suggère que seules les personnes qui ont des vaisseaux sanguins endommagés vont développer de l'hypertension à cause d'apports alimentaires élevés en sel." Puis il précise: "Si vous prenez l'ensemble de ces informations, vous pouvez extrapoler qu'une alimentation riche en sel provoque des dégâts aux vaisseaux sanguins, ce que l'on constate par une élévation de certains marqueurs, puis, si l'apport élevé continue, l'hypertension se développe."

Le chercheur rappelle qu'il ne s'agit encore que d'une hypothèse dont il espère faire la démonstration à l'avenir. En attendant, il recommande toujours de consommer moins de sel. Une consommation plus élevée de potassium semble d'ailleurs ajouter des bénéfices à une alimentation pauvre en sel.

Référence : Forman JP, Scheven L, de Jong PE, et al. Association between sodium intake and change in uric acid, urine albumin excretion and risk of developing hypertension. Circulation 2012; DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.112.096115

Réduire Augmenter Taille du texte
Partagez |

Pour aller plus loin : La sélection de LaNutrition.fr

Pour publier un commentaire sur cet article, vous devez être abonné(e) à LaNutrition.fr

Recettes sans gluten et sans lait à IG bas

Un régime sans gluten ni laitages peut vous changer la vie, à condition de ne pas se tromper. La plupart des aliments farineux sans gluten font grimper la glycémie parce que le blé y est remplacé par des farines de riz ou de maïs qui ont un index glycémique élevé. Si bien qu'on risque de prendre du poids ! Mais Christine Calvet vient de publier un recueil de recettes sans gluten et sans lait, à index glycémique bas : A table ! Sans gluten et sans lait. Une bonne idée pour se faire du bien sans fausse note ! Pour commander ce livre, c'est ici. (Publicité)

La boutique

publicité

publicité

Les guides de A à Z

Les traitements

Les maladies

Les aliments

Les régimes

Les compléments alimentaires