Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
Selon une étude australienne présentée le 19 novembre aux sessions scientifiques 2013 de l'American Heart Association, à Dallas. L'équipe de Grant Tomkinson, de l'université d'Australie-Méridionale, a analysé 50 études menées entre 1964 et 2010, évaluant l'endurance de plus de 25 millions d'enfants âgés de 9 à 17 ans dans 28 pays. Leur condition physique a été évaluée en fonction de la distance qu’ils pouvaient parcourir en un temps donné (5 à 15 minutes), et du temps qu’ils mettaient à parcourir une distance donnée (800 mètres à 1600 mètres).
Résultats : les enfants d'aujourd'hui, filles et garçons, quel que soit leur âge ; courent moins vite et moins longtemps que leurs parents. Depuis les années 1970, les enfants ont perdu en moyenne tous les dix ans 5% de leurs capacités aérobiques. Les raisons, selon les auteurs de l’étude : les enfants se dépensent de moins en moins et ils sont de plus en plus gros. La France serait un peu moins affectée, avec une baisse des capacités de 2% tous les dix ans depuis 1970. Aux Etats-Unis, en revanche, le déclin est plus marqué : 6% tous les dix ans.
Pour courir 1600 mètres (environ un mile) In a mile run, les enfants aujourd’hui mettent une minute et demi de plus en moyenne que leurs parents il y a 30 ans.
Le manque d’endurance dans l’enfance et l’adolescence prédispose au surpoids, à l’hypertension, aux maladies cardiovasculaires, au diabète. Les chercheurs australiens s’inquiètent de la santé future des jeunes générations.