Des perturbations du microbiote peuvent favoriser le développement de cancers. C’est pourquoi des chercheurs veulent aider les patients dans leurs traitements en agissant sur leur flore intestinale.
Il existe peu d'informations sur le lien entre les apports en vitamines B et la mortalité chez les personnes âgées.
Des chercheurs ont donc évalué les apports alimentaires en vitamines B à l'aide de questionnaires et de prises de sang effectuées sur 1747 adultes âgés au minimum de 65 ans. Ils ont été suivis pendant 8 à 9 ans et les paramètres biochimiques des survivants ont été comparés à ceux des personnes décédées au cours de cette période.
Les survivants avaient des apports alimentaires significativement supérieurs en vitamine B1 et B3. Leurs taux sanguins de vitamine B6 et B9 étaient également significativement plus élevés. Les chercheurs constatent que les différences de statut vitaminique sont expliquées par les différences de mode d'alimentation et en particulier par une bonne diversité alimentaire.
Les chercheurs concluent que des apports plus importants en vitamine B1 et B6 sont associés à une mortalité plus faible, toutes causes confondues, avec un recul de 10 ans. Ils suggèrent que ces apports optimums peuvent être atteints en augmentant simplement sa diversité alimentaire. Un lien statistique fort n'est pas retrouvé entre les autres vitamines B et le risque de décès.
Pour trouver les aliments les plus riches en vitamine B1 ou B6, vous pouvez utiliser notre base de recherche des aliments et des micronutriments.
Référence : Huang YC, Lee MS, Wahlqvist ML. Prediction of all-cause mortality by B group vitamin status in the elderly. Clin Nutr. 2011 Nov 7.