Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
L’utilisation du biberon serait associée à une augmentation du risque d’obésité chez l’enfant. Eviter ce comportement pourrait donc participer à la prévention de l’obésité infantile. C’est en tout cas ce que suggère une étude publiée dans le Journal of Pediatrics. Les enfants qui boivent encore au biberon à l’âge de 2 ans auraient plus de risques que les autres d’être obèses en grandissant.
Les auteurs ont suivi 6750 enfants afin d’évaluer la relation entre l’utilisation du biberon à l’âge de 2 ans et le risque d’obésité à l’âge de 5 ans et demi.
Résultat : 22 % des enfants buvaient encore régulièrement au biberon à l’âge de 2 ans. Parmi eux, 23 % étaient obèses à l’âge de 5 ans et demi. L’utilisation du biberon à l’âge de 2 ans augmente le risque d’obésité d’environ 30 %.
Pour les scientifiques, boire au biberon au-delà de la petite enfance favoriserait l’obésité en encourageant l’enfant à consommer plus de calories que nécessaire.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l'alimentation des tout petits.
Référence :
Rachel A. Gooze, Sarah E. Anderson, Robert C. Whitaker; Prolonged Bottle Use and Obesity at 5.5 Years of Age in US Children. Journal of Pediatrics, 05 May 201,. doi:10.1016/j.jpeds.2011.02.037.