Sclérose en plaques : un régime alimentaire améliore la qualité de vie

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 13/07/2013 Mis à jour le 10/03/2017
Les patients verraient leur qualité de vie s'améliorer avec un régime sans viande, complémenté en oméga-3 et vitamine D, et la pratique régulière du sport et de la méditation.

Les patients atteints de sclérose en plaques qui adoptent un mode de vie basé sur l'alimentation, le sport, la méditation verraient leur bien-être physique et mental s'améliorern selon des travaux conduits par un chercheur australien, le Pr George Jelinek.

La sclérose en plaques touche entre 60 000 et 75 000 français, avec 4 000 nouveaux cas chaque année. Cette maladie neurologique progressive, invalidante, atteint de jeunes adultes. Il s’agit d’une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire s’attaque à la myéline qui entoure les fibres nerveuses. Les facteurs déclencheurs de la maladie sont toujours débattus ; parce qu’elle touche surtout le monde occidental, des causes environnementales et alimentaires sont parfois évoquées.

Lire : L'excès de sel responsable de maladies auto-immunes

George Jelinek, lui-même diagnostiqué avec la sclérose en plaques en 1999, est aujourd'hui en bonne santé après avoir mis au point et suivi une alimentation pauvre en graisses saturées, sans viande ni produits laitiers, avec de l’exercice, de la méditation et du soleil !

Le régime Seignalet, sans gluten ni laitages a lui aussi amélioré la qualité de vie de nombreux patients.

Le principal traitement de la sclérose en plaques fait appel à des molécules immuno-modulatrices. Pourtant, il existe une demande pour d’autres thérapies, auxquelles certains patients ont recours en plus de leur traitement pharmaceutique. Dans un article publié en février 2013 dans Neurological Science, George Jelinek et ses collègues ont décrit les résultats obtenus avec des patients qui suivaient un stage visant à modifier leur mode de vie. Pendant 5 jours, les patients mangeaient fruits, légumes, noix, poisson et recevaient une complémentation en oméga-3 et en vitamine D. Ils devaient aussi s’exposer 15 min au soleil par jour, méditer 30 min par jour, et faire de l’exercice pendant 30 min 5 fois par semaine, de préférence à l’extérieur. Un questionnaire a évalué la qualité de vie des patients 1 et 5 ans plus tard.

Alors que la maladie se développe progressivement, les patients ont constaté des améliorations significatives de leur qualité de vie. Un an après le séjour, les auteurs ont noté 11,3 % d’amélioration de la qualité de vie en général, avec 18,6 % d’amélioration pour la santé physique et 11,8 % pour la santé mentale. 5 ans après le stage, il y avait une amélioration de la qualité de vie de 19,5 %, avec 17,8 % pour la santé physique et 22,8 % pour la santé mentale.

Consulter : Le site du Pr Jelinek (en anglais)

Les patients atteints de sclérose en plaques sont souvent sujets à la dépression et à la fatigue. C’est pourquoi il est intéressant de noter que, dans cette étude, les scores concernant la santé mentale se sont améliorés. La méditation enseignée lors du stage aidait les patients à réduire leur stress. La méditation peut aussi permettre de lutter contre l’inflammation et la douleur.

Lire : Diminuer les douleurs avec la méditation pleine conscience

Pour en savoir plus, lire : Vaincre la sclérose en plaques de Julien Venesson (lire un extrait ICI  >>)

Source

Hadgkiss EJ, Jelinek GA, Weiland TJ, Rumbold G, Mackinlay CA, Gutbrod S, Gawler I. Health-related quality of life outcomes at 1 and 5 years after a residential retreat promoting lifestyle modification for people with multiple sclerosis. Neurol Sci. 2013 Feb;34(2):187-95.

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