4 infusions maison pour l’hiver

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 20/11/2019 Mis à jour le 20/11/2019
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Voici quelques recettes de mélanges de plantes pour réaliser ses tisanes pendant la saison froide.

En hiver, on apprécie d’autant mieux les boissons chaudes. En choisissant les infusions de plantes on peut en profiter pour soutenir son immunité, augmenter son énergie ou encore mieux digérer après un repas de fête ou une raclette. Voici 4 mélanges de plantes pour accompagner vos divers besoins pendant cet hiver.

Une décoction digestive

Contrairement aux infusions où les plantes sont déposées dans de l’eau bouillante, la décoction commence à froid. On dépose les parties plus dures des plantes comme les écorces ou les racines dans de l’eau que l’on fait chauffer entre 15 et 30 minutes.

Pour 1 L d’infusion :

  • 15 g de gingembre
  • 2 c. à. c de graine de cumin
  • 10 g de menthe poivrée
  • 1 tranche citron

Éplucher le gingembre et le couper en morceaux. Ajouter le gingembre et lorsque l’eau commence à bouillir baisser le feu et laisser chauffer pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore 15 minutes avec les graines de fenouil. Siroter la décoction avec une tranche de citron et un peu de miel.

Une décoction relaxante

Pour 1 L d’infusion :

  • 20 g de bulbe de lys séché (en magasin asiatique)
  • 25 g de tilleul
  • Écorce de mandarine bio

Déposer 20 g de bulbes de lys et lorsque l’eau commence à bouillir baisser le feu et laisser chauffer pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser infuser encore 15 minutes avec le tilleul et les zestes de mandarine. Siroter la décoction avec un peu de miel et manger les bulbes.

Une tisane spéciale immunité 

Pour 1 L d’infusion :

  • 10 g de thym
  • 2 c. à. s d’eucalyptus ou d’échinacée
  • 10 g de menthe poivrée

Mettre tous les ingrédients dans un sachet ou une boule à thé, verser de l’eau bouillante et laisser infuser 5 à 10 minutes.

La tisane vitalité

Pour 1 L d’infusion :

  • 20 g de curcuma 
  • 10 g de cannelle
  • Une poignée de baies de goji 
  • 3 jujubes séchées

Mettre tous les ingrédients dans un sachet ou une boule à thé, verser de l’eau bouillante et laisser infuser 5 à 10 minutes.
 

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