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Les autorités de santé allemandes ont analysé la teneur en aluminium de divers thés matcha et leurs résultats sont inquiétants pour les gros consommateurs de thé.
L’aluminium fait partie des métaux lourds potentiellement dangereux lorsqu’il est ingéré en excès. Sa présence dans les aliments, dans l’eau potable, dans les cosmétiques multiplie les voies par lesquelles on peut y être exposé. Les effets toxiques de l’aluminium s’observent au niveau du système nerveux central et sur le tissu osseux.
Une étude française a enregistré les taux d’aluminium ingérés par les Français par catégorie d’aliments. L’apport le plus important viendrait des boissons chaudes et l’exposition moyenne des Français à l’aluminium est d’environ 2,4 mg par jour pour un adulte de 60 kg (40,3 µg par kilo de poids et par jour, soit près de 17 mg par semaine, pour une dose maximale recommandée par l’EFSA de 1 mg/kilo/semaine, soit 60 mg par semaine pour un adulte de 60 kg).
Dans une étude réalisée par la BfR (Institut fédéral allemand d’évaluation des risques) 3 échantillons de thé matcha ont été analysés, voici ce qu’ils ont trouvé :
Paramètres | Aluminium (mg/kg) |
Échantillon 1 | 1743 |
Échantillon 2 | 1775 |
Échantillon 3 | 2350 |
Valeur recommandée par l’EFSA / par kg de poids / semaine | 1 |
Pour les autorités européennes, « l'apport supplémentaire d'aluminium par la consommation quotidienne d'un seul aliment tel que le thé représente une part considérable de l'apport hebdomadaire, et il n'est pas tolérable d'un point de vue toxicologique ».
Voici quelques conseils pour limiter l’exposition à l’aluminium et aux métaux lourds :
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