Les aliments nous apportent des calories, qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les besoins caloriques dépendent de nombreux facteurs, mais il est possible de les estimer dans votre cas personnel.
Qu'est-ce que la densité nutritionnelle ? Quels aliments privilégier ? Les réponses de LaNutrition.fr.
Qu'est ce que la densité nutritionnelle ?
- Plus l’aliment est riche en 14 nutriments, plus cet indice est élevé : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, protéines.
- Les aliments qui ont une densité calorique forte ont souvent une densité nutritionnelle faible (céréales raffinées, produits transformés, gras et sucrés).
- La teneur en nutriments est faible par rapport aux calories apportées : la densité nutritionnelle est basse (viennoiseries…) = aliments à éviter.
- La teneur en nutriments est élevée par rapport aux calories : la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes…) = aliments à privilégier.
Pourquoi privilégier des aliments à densité nutritionnelle élevée ?
- Car ils sont riches en nutriments essentiels et pauvres en calories, ils diminuent le risque de maladies comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires…
- Le plus souvent, les aliments à haute densité nutritionnelle sont également riches en antioxydants : vitamine C et E, sélénium, zinc, caroténoïdes…
La densité nutritionnelle de quelques aliments
Aliments à densité nutritionnelle basse |
Aliments à densité nutritionnelle élevée |
Mayonnaise |
Foie de veau |
Pain aux raisins |
Epinards |
Madeleine |
Huître |
Sandwich poulet |
Cresson |
Baguette |
Café |
Frites |
Mâche |
Crêpe au beurre |
Chou vert |