La densité nutritionnelle

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 07/04/2010 Mis à jour le 20/02/2017
L'essentiel

Qu'est-ce que la densité nutritionnelle ? Quels aliments privilégier ? Les réponses de LaNutrition.fr.

Qu'est ce que la densité nutritionnelle ?

  • Plus l’aliment est riche en 14 nutriments, plus cet indice est élevé : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, protéines.
  • Les aliments qui ont une densité calorique forte ont souvent une densité nutritionnelle faible (céréales raffinées, produits transformés, gras et sucrés).
  • La teneur en nutriments est faible par rapport aux calories apportées : la densité nutritionnelle est basse (viennoiseries…) = aliments à éviter.
  • La teneur en nutriments est élevée par rapport aux calories : la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes…) = aliments à privilégier.


Pourquoi privilégier des aliments à densité nutritionnelle élevée ?

  • Car ils sont riches en nutriments essentiels et pauvres en calories, ils diminuent le risque de maladies comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires…
  • Le plus souvent, les aliments à haute densité nutritionnelle sont également riches en antioxydants : vitamine C et E, sélénium, zinc, caroténoïdes…


La densité nutritionnelle de quelques aliments

 

Aliments à densité nutritionnelle basse

 

Aliments à densité nutritionnelle élevée

Mayonnaise

Foie de veau

Pain aux raisins

Epinards

Madeleine

Huître

Sandwich poulet

Cresson

Baguette

Café

Frites

Mâche

Crêpe au beurre

Chou vert

 

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top