Les crèmes solaires peuvent renfermer des substances chimiques soupçonnées d'être des perturbateurs endocriniens. Sachez lesquels éviter et comment choisir et utiliser un produit solaire.
Les filtres solaires à base d’extraits végétaux vont-ils remplacer les filtres synthétiques décriés ? Pour le savoir, Céline Couteau et ses collègues de la faculté de pharmacie de l’université de Nantes testent l’efficacité de flavonoïdes et polyphénols contre les rayons UV. 12 molécules avec lesquelles ils ont préparé des crèmes solaires. Ils ont mesuré leur FPS, le facteur de protection solaire ou SPF en anglais (Sun Protection Factor).
Les meilleurs résultats sur les UVB sont obtenus avec de l’acide chlorogénique extrait de la carotte ou de l’artichaut. Pour les UVA, c’est l’apigénine extraite du persil ou de la menthe poivrée la plus efficace.
L’indice de protection des polyphénols et flavonoïdes
Substance | Protection UVB | Protection UVA | Origine |
Flavonoïdes | |||
Myricétine | 4,27 | 3,35 | Baies, thé |
Lutéoline | 7,66 | 8,31 | Piments de Cayenne, céleri, artichaut |
Apigénine | 7,34 | 9,21 | Persil, thym, menthe poivrée, céleri |
Puérarine | 6,23 | 2,48 | Kudzu |
Baicaline | 8,49 | 6,21 | Scutellaria baicalensis Georgi |
Diosmine | 3,18 | 4,15 | Feuille de buchu, agrumes en faible quantité (oranges, citrons, tangerines, pamplemousses) |
Polyphénols | |||
Acide caféique | 6,20 | 3,81 | Café, romarin, pomme, artichaut, thé |
Acide chlorogénique | 10,13 | 5,89 | Café, carotte, pomme de terre, artichaut |
Choquenet B, Couteau C, Paparis E, Coiffard LJ. Flavonoids and polyphenols, molecular families with sunscreen potential: determining effectiveness with an in vitro method. Nat Prod Commun. 2009 Feb;4(2):227-30.
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