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L’acétylcholine est un neurotransmetteur indispensable au bon fonctionnement du cerveau. Comment optimiser son niveau ?
L’acétylcholine joue un rôle important dans la mémoire, le contrôle musculaire et l’humeur. Elle est fabriquée à partir de la choline, un phospholipide.
La maladie d’Alzheimer est associée à un faible taux d’acétylcholine en raison des dommages subis par les neurones qui la produisent. On peut donc se demander si une carence en choline peut induire des troubles de type Alzheimer.
Une recherche menée à l’université d’État de l’Arizona décrit des pathologies chez des souris normales privées de choline alimentaire et des souris transgéniques déficientes en choline. Dans les deux cas, la carence en choline alimentaire entraîne des lésions hépatiques, une hypertrophie cardiaque et des altérations neurologiques typiques de la maladie d’Alzheimer : des plaques amyloïdes et des agrégats de protéines Tau. En outre, l’étude montre que la carence en choline chez la souris entraîne une prise de poids importante et des altérations du métabolisme du glucose.
Et chez les humains ? Ramon Velazquez, un des auteurs de cette étude, a déclaré dans un communiqué de l'université :"Premièrement, les gens n'atteignent pas l'apport quotidien adéquat en choline établi par l'Institute of Medicine en 1998. Et deuxièmement, il existe une vaste littérature montrant que les apports quotidiens recommandés ne sont pas optimaux pour les fonctions liées au cerveau."
La choline alimentaire réduit les niveaux d’homocystéine, un acide aminé toxique pour les neurones et favorisant la neurodégénérescence. En plus de servir à la production d’acétylcholine, la choline participe à la structure des membranes cellulaires et aide à réguler l’expression des gènes. La choline elle-même peut être soit puisée dans l’alimentation soit fabriquée à partir d’un autre composé, la DMAE (diméthylaminoéthanol).
Le DMAE se transforme en choline sous l’action de la méthionine. Puis la choline donne de l’acétylcholine sous l’action d’une enzyme : l’acétylcholine transférase (ACT). Cette enzyme dérive elle-même de la vitamine B5 sous l’action de l’acétyl-L carnitine (ALC).
On peut donc améliorer nos taux d’acétylcholine en optimisant l’apport en chacune de ces substances via l’alimentation ou la prise de compléments alimentaires.
La choline est un nutriment essentiel produit en petites quantités dans le foie et qui est présent dans différents aliments comme les œufs, le brocoli et la viande. Les régimes à base de plantes peuvent être pauvres en choline naturelle.
Pour Max Lugavere, auteur de La nutrition du cerveau, "L’alimentation contribue à la qualité du système cholinergique. La choline est le principal précurseur alimentaire de l’acétylcholine et toute modification de son taux plasmatique induit des modifications du taux des précurseurs de ce neurotransmetteur dans le cerveau. La choline est en outre un composant essentiel des membranes cellulaires où elle est stockée en vue d’une utilisation ultérieure. On la trouve en abondance dans la volaille et dans les produits de la mer, mais les œufs restent sans doute la meilleure source, avec environ 125 mg dans le jaune d’un gros oeuf."
Les oeufs restent sans doute la meilleure source de choline
Aliments les plus riches en choline :
Morue, parmesan, thon, dinde, poulet, anchois, porc, veau, noix du Brésil
Chocolat, foie, graines de tournesol, rognons, son de blé, flocons d’avoine, œufs
Mouton, agneau, levure, bœuf, poulet, lait
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