Les flavanols du cacao améliorent les capacités cognitives, l'attention, la vitesse de traitement de l'information. Manger un peu de chocolat noir tous les jours serait bon pour la mémoire.

L’acétylcholine est un neurotransmetteur indispensable au bon fonctionnement du cerveau et capital pour notre mémoire. Comment optimiser son niveau ?
L’acétylcholine est fabriquée à partir de la choline, un phospholipide. La choline elle-même peut être soit puisée dans l’alimentation soit fabriquée à partir d’un autre composé, la DMAE (Dimethylaminoethanol).
Le DMAE se transforme en choline sous l’action de la méthionine. Puis la choline donne de l’acétylcholine sous l’action d’une enzyme : l’acétylcholine transférase (ACT). Cette enzyme dérive elle-même de la vitamine B5 sous l’action de l’acétyl-L carnitine (ALC).
On peut donc améliorer nos taux d’acétylcholine en optimisant l’apport en chacune de ces substances via l’alimentation ou la prise de compléments alimentaires.
Sardine
Anchois
Œuf
Foie
Germe de blé
Porc
Bœuf
Soja
Crevettes
Cabillaud ou morue
Son de blé
Saumon
Beurre de cacahouète
Son d’avoine
Pignons de pin
Amandes
Noix de macadamia
Artichauts
Brocolis
Choux de Bruxelles
Chou
Morue
Parmesan
Thon
Dinde
Poulet
Anchois
Porc
Veau
Noix du Brésil
Chocolat
Foie
Graines de tournesol
Rognons
Son de blé
Flocons d’avoine
Œufs
Mouton
Agneau
Levure
Bœuf
Poulet
Lait
Les flavanols du cacao améliorent les capacités cognitives, l'attention, la vitesse de traitement de l'information. Manger un peu de chocolat noir tous les jours serait bon pour la mémoire.
Des chercheurs mettent en lumière les effets de la durée et de l’intensité du sport sur différents types de mémoire. Dernière en date : la mémoire procédurale.
L'exercice physique - en influençant le débit sanguin dans des régions clés du cerveau - et les jeux de type mots croisés, seraient bons pour enrayer le déclin cognitif des plus âgés et même améliorer la mémoire.