L’alimentation peut-elle aider à réduire les risques de complications ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 11/04/2006 Mis à jour le 21/11/2017

Si dans la très grande majorité des cas, la grossesse est menée à terme sans véritable souci, certaines femmes peuvent néanmoins présenter des complications. L’alimentation peut-elle jouer un rôle préventif contre l’hypertension, la pré-éclampsie ou l’accouchement prématuré ? LaNutrition.fr vous répond.


Que faire contre le risque de fausse couche ?

15 % des grossesses diagnostiquées aboutissent à des avortements spontanés. Plusieurs études suggèrent qu'en prenant un supplément de vitamine B9 (400 mcg/j) avant la conception ou au début de la grossesse, on réduit le risque de fausse couche. Des chercheurs italiens ont peut-être découvert pourquoi (1). Ils ont examiné de près les cas de 40 femmes qui avaient connu plusieurs avortements spontanés et se sont rendus compte que leur taux sanguin d’homocystéine (acide aminé produit lors de la digestion des protéines) était largement supérieur à celui de femmes n’ayant connu qu’une seule fausse couche. Or un taux élevé d’homocystéine traduit une carence en acide folique (vitamine B9) et représente un facteur de risque cardiovasculaire. Un apport quotidien d’au moins 400 microgrammes de vitamine B9 (en plus de l'apport alimentaire) pourrait donc prévenir les fausses couches. Rappelons que cette vitamine prévient aussi certaines malformations congénitales comme les défauts de fermeture du tube neural (spina-bifida). Les compléments de multivitamines apportent en général les 400 microgrammes d’acide folique nécessaires.


Pour ne pas accoucher trop tôt…

Aux mêmes maux les mêmes remèdes. Pour prévenir les accouchements prématurés (qui concernent 5 à 10 % des femmes enceintes), plusieurs études montrent que prendre un complément de vitamine B9 avant la conception et pendant les premiers mois de grossesse permet de réduire le risque de prématurité. De même, plusieurs études ont montré que manger des poissons riches en oméga-3 ou prendre des suppléments d’oméga-3 pendant la grossesse permettait de diminuer le risque d’accouchement prématuré (2).

Les aliments riches en vitamine B9

Si la prise de suppléments (dosés à 400 mcg/jour) semble indispensable pour garantir les 600 microgrammes de vitamine B9 quotidiens recommandés pendant la grossesse, certains aliments peuvent vous aider à compléter vos apports, en particulier après les trois premiers mois de grossesse, lorsque les suppléments ne sont plus indispensables. Parmi les aliments riches en cette vitamine on distingue :

- la levure de bière et le germe de blé alimentaires

- les foies de viande (volaille, génisse, agneau)

- les légumineuses (haricots blancs, lentilles)

- les légumes verts à feuilles (épinards, choux, brocolis)

- Les noix, amandes, pistaches, noisettes

 



Éviter l’hypertension et la pré-éclampsie

Sous l’influence des hormones féminines, la tension artérielle d’une femme enceinte peut grimper anormalement alors qu'avant la grossesse elle était tout à fait normale. Une augmentation de la tension artérielle (qui devient supérieure à 14/9) associée à des œdèmes des jambes et à la présence d’albumine dans les urines signe ce qu’on appelle la pré-éclampsie. Prise à temps et bien soignée, la pré-éclampsie (ou toxémie gravidique) n’a que peu de conséquences sur le bon déroulement de la grossesse. En revanche, si elle n’est pas traitée elle peut évoluer vers l’éclampsie, une crise de convulsion qui peut avoir des conséquences très graves sur la maman ou le bébé.

Contre l’hypertension artérielle et la pré-éclampsie, c’est le calcium qui joue un rôle préventif très important. Si vous appartenez à un groupe à risque, consommez régulièrement des aliments riches en calcium (produits laitiers mais aussi choux, brocolis, épinards, cresson, amandes, eaux minérales de type Hépar, Contrex ou Tallians, sardines) ou prenez des suppléments. Les études montrent que la prise de suppléments de calcium peut réduire l'hypertension de la grossesse de 70 %, et la pré-éclampsie de 60 %. Pensez aussi à manger beaucoup de fruits et de légumes, riches en potassium. Les aliments à haute teneur en fibres (céréales complètes, légumineuses) ont également démontré leur efficacité pour réduire le risque de pré-éclampsie (3).

Côté graisses, les oméga-3 et l’acide linoléique conjugué (CLA), pris sous forme de suppléments, réduisent également le risque de pré-éclampsie et d’hypertension induite par la grossesse (4).

 

Bibliographie

(1) Del Bianco A: [Recurrent spontaneous miscarriages and hyperhomocysteinemia] Minerva Ginecol. 2004 Oct ;56(5):379-83.

(2) Smuts CM: “A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy.” Obstet Gynecol. 2003 Mar;101(3):469-79.

(3) Frederick IOD : « Dietary fiber, potassium, magnesium and calcium in relation to the risk of preeclampsia.” J Reprod Med. 2005 May;50(5):332-44.

(4) Herrera JA : « Calcium plus linoleic acid therapy for pregnancy-induced hypertension” Int J Gynaecol Obstet. 2005 Dec;91(3):221-7. Epub 2005 Oct 21.

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