Les atouts santé du persil

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/07/2010 Mis à jour le 27/03/2018
L'essentiel

Comme beaucoup de fines herbes, le persil contient des composés protecteurs dont il ne faut pas se priver.

Un effet anticancer ?

Le persil renferme un flavonoïde, l’apigénine, connue pour ses propriétés antioxydantes et anticancer in vitro. Les effets de l’apigénine du persil n’ont pas été évalués directement. En revanche, lors d’une étude d’intervention au cours de laquelle des personnes recevaient quotidiennement 20 g de persil frais pendant une semaine, il a été démontré que l’apigénine contenue dans le persil était absorbée par l’organisme de façon variable d’un individu à l’autre [1]. De plus, l’augmentation de deux enzymes antioxydantes dans le sang des participants après la consommation de persil laisse supposer qu’il pourrait y avoir une diminution des dommages causés par les radicaux libres chez certains individus.

Les cellules cancéreuses sont anormalement immortelles, elles résistent à leur mort programmée (apoptose). Une étude montre que l’apigénine du persil permettrait aux cellules cancéreuses de redevenir mortelles [2]. 

Les antioxydants sont des composés qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Intéressant contre le diabète

En plus de son pouvoir antioxydant, l’apigénine du persil pourrait contribuer à la régulation du taux de sucre sanguin [3]. En effet, des chercheurs ont administré des extraits de persil à des rats diabétiques pendant plusieurs jours et ont remarqué une diminution du taux de sucre sanguin chez ces derniers.

Une autre étude a montré qu’une alimentation riche en anthocyanines et flavones était associée de manière significative à une résistance plus faible à l’insuline [4]. D’après l’auteur de cette recherche, « une résistance élevée à l’insuline conduit au diabète de type 2. Nous observons que les personnes qui consomment des aliments riches en ces deux anthocyanines et flavones – comme les baies, les fines herbes, les raisins, le vin – sont moins susceptibles de développer un diabète. »

Un atout pour le cerveau

Une étude a montré que l’apigénine aurait des effets bénéfiques sur le cerveau [5]. Elle agirait directement sur les neurones en favorisant leur formation ainsi qu’en renforçant la connexion entre eux. Pour Stevens Rehen, un des auteurs de l’article, « des liens forts entre les neurones sont essentiels pour une bonne fonction cérébrale, la consolidation de la mémoire et l'apprentissage. »

Efficace contre les calculs rénaux ?

D’après plusieurs études, le persil possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et diurétiques [6, 7] ! Des extraits de persil peuvent être utilisés comme traitement alternatif des calculs rénaux. Le persil agit en diminuant l’excrétion du calcium et des protéines urinaires tout en augmentant le pH urinaire et la diurèse. 

Outre l’apigénine les principaux composés antioxydants du persil seraient la lutéine et le bêta-carotène. Le persil frais renferme une quantité appréciable de ces deux composés qui font partie de la famille des caroténoïdes, connus notamment pour leurs bénéfices sur la santé oculaire.

Références

 [1] Nielsen SE, Young JF, Daneshvar B et al. Effect of parsley (Petroselinum crispum) intake on urinary apigenin excretion, blood antioxidant enzymes and biomarkers for oxidative stress in human subjects. Br J Nutr. 1999;81:447-455.

[2] Arango D, Morohashi K, Yilmaz A, Kuramochi K, Parihar A, Brahimaj B, Grotewold E, Doseff AI. Molecular basis for the action of a dietary flavonoid revealed by the comprehensive identification of apigenin human targets. Proc Natl Acad Sci U S A. 22 mai 2013

[3] Yanardag R, Bolkent S, Tabakoglu-Oguz A et al. Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats. Biol Pharm Bull. 2003;26:1206-1210

[4] Jennings A, Welch AA, Spector T, Macgregor A, Cassidy A. Intakes of anthocyanins and flavones are associated with biomarkers of insulin resistance and inflammation in women. J Nutr. 2014 Feb;144(2):202-8. doi: 10.3945/jn.113.184358.

[5] Cleide S. Souza, Bruna S. Paulsen, Sylvie Devalle, Silvia Lima Costa, Helena L. Borges, Stevens K. Rehen. Commitment of human pluripotent stem cells to a neural lineage is induced by the pro-estrogenic flavonoid apigenin. Advances in Regenerative Biology, 2015; 2 (0) DOI: 10.3402/arb.v2.29244

[6] Kreydiyyeh SI, Usta J. Diuretic effect and mechanism of action of parsley. J Ethnopharmacol. 2002 Mar;79(3):353-7.

[7] Al-Yousofy F, Gumaih H, Ibrahim H, Alasbahy A. Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy. Am J Clin Exp Urol. 2017 Nov 9;5(3):55-62. eCollection 2017.

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