Comment choisir, conserver et accommoder la châtaigne ? Tous nos conseils.
Quelles sont les différentes variétés de châtaignes ?
La production française est de l'ordre de 13 000 à 15 000 tonnes par an. L'Ardèche, premier département producteur, en fournit à elle seule plus du quart. Viennent ensuite le Sud-Est (Var, Alpes de Haute-Provence),
Parmi les espèces les plus appréciées pour la consommation en frais, on peut citer :
- des variétés traditionnelles savoureuses et réputées : Précoce des Vans (Ardèche), Marron d'Olargues (ou de Saint Vincent), et en variétés tardives, Bouche Rouge et Comballe (qui peuvent porter l'appellation "marrons de l'Ardèche").
- de nouvelles variétés, à gros fruits très sains : Marigoule, Bouche de Bétizac, Maridonne, Bournette...
La période de production est concentrée en octobre et novembre, et la quasi-totalité des ventes s'effectue entre octobre et début janvier. Outre la vente en frais - qui représente la plus grosse part des débouchés commerciaux -, trois autres secteurs se partagent la récolte : la conserverie (marrons entiers au naturel), la confiturerie (crèmes et purée de marrons), la confiserie (marrons glacés, marrons confits). La cinquième gamme (marrons frais sous vide) commence à se développer.