Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
De très nombreuses études ont déjà montré les bénéfices de la consommation modérée d’alcool sur la mortalité cardiovasculaire. Comme l’alcool augmente le taux du « bon » cholestérol (HDL), certains chercheurs pensent qu’il faut voir là l’explication à ces effets positifs.
Pour en avoir le cœur net des chercheurs norvégiens de l’Institut norvégien de santé publique à Oslo, ont suivi jusqu’en 2006 dans l’étude CONOR (Cohort of Norway) 149729 adultes recrutés à partir de 1994. Au début de l’étude, les participants ont rempli un questionnaire sur leur consommation d’alcool et leur taux de cholestérol-HDL a été mesuré.
Résultats : les hommes qui consomment de l’alcool plus d’une fois par semaine ont un risque de mortalité coronarienne réduit de 48% par rapport à ceux qui n’en consomment jamais ou rarement. Chez les femmes, le risque est réduit de 38%. La prise en compte des taux de HDL ne change pas de manière importante ces chiffres. Les chercheurs concluent que le taux sérique de HDL-cholestérol n’est pas une variable intermédiaire importante dans la relation entre la consommation d’alcool et la maladie coronarienne. (1)
A noter que l’équipe de Michel de Lorgeril a de son côté montré en 2007 que la consommation d’alcool augmente les taux des acides gras oméga-3 à longues chaînes (EPA et DHA) du poisson, dont la consommation est elle-même associée à un risque cardiovasculaire faible. (2)
Références
(1) Magnus P, Bakke E, Hoff DA, Høiseth G, Graff-Iversen S, Peggy Knudsen G, Myhre R, Trygve Normann P, Næss O, Tambs K, Thelle DS, Mørland J. Controlling for high-density lipoprotein cholesterol does not affect the magnitude of the relationship between alcohol and coronary heart disease. Circulation. 2011 Nov 22;124(21):2296-302. Epub 2011 Oct 31. PubMed PMID: 22042888.
(2) de Lorgeril M, Salen P, Martin JL, Boucher F, de Leiris J. Interactions of wine drinking with omega-3 fatty acids in patients with coronary heart disease: a fish-like effect of moderate wine drinking. Am Heart J. 2008 Jan;155(1):175-81. Epub 2007 Sep 27.