Les Français jouissent d’une mortalité cardiovasculaire faible alors qu’ils ne devraient pas : ils consomment des graisses, ont un cholestérol plutôt élevé. C’est le French Paradox, popularisé par Serge Renaud et Michel de Lorgeril et qu’ils attribuent en partie au vin. Cette exception française est aujourd’hui contestée, mais elle résiste.
Quel vin choisir pour favoriser la santé ? Roger Corder, professeur de médecine expérimentale à Londres et auteur de l’ouvrage « Boire mieux pour vivre vieux » a passé en revue de nombreux vins issus du terroir français pour dégotter les crus les plus riches en polyphénols. Il confie sa sélection à LaNutrition.fr.
Une consommation régulière et modérée de vin rouge a été associée dans de nombreuses études à une diminution de la mortalité totale (baisse de la mortalité cardiovasculaire, mais hausse possible de certains cancers digestifs, et du cancer du sein chez la femme). Les bénéfices potentiels du vin semblent provenir...
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